borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Журналистов не пустили на пресс-конференцию "Стокманна"

Журналистам "Новой газеты" и "ЗАКС.Ру" (ИА "Медиа.С-Пб") отказали в присутствии на пресс-конференции компании Stokmann, ведущей скандальное строительство на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Прямо объяснив при этом, что все дело в том, что компанию не устраивает, как журналисты освещают строительство. Юристы усматривают в этом уголовно наказуемое деяние, пишет ЗАКС.Ру.

Компания Stoсkmann созвала сегодня журналистов, чтобы рассказать о том, как возведенное на углу Невского и Восстания здания не будет вмешиваться в исторический облик Петербурга. Директор по развитию международных операции "Стокманн Групп" Юсси Куутса рассказал, что исторический облик здания будет полностью воссоздан так, как это было 200 лет назад.

Но корреспондентам "Новой газеты" и "ЗАКС.Ру" отказали в присутствии на пресс-конференции. Сначала журналистам было заявлено, что их нет в списке. На вопрос – почему так получилось, если формальная аккредитация была журналистами пройдена – прозвучала первая версия: возможно, это чисто техническая ошибка, аккредитацией занимались несколько человек, какие-то фамилии могли потеряться.

На требование пригласить руководителя мероприятия вышла молодая женщина. Просьба представиться привела ее в ступор. Она высказала вторую версию, объясняющую повышенную бдительность – на мероприятии будут присутствовать высокопоставленные чиновники Петербурга (под этим имелся ввиду вице-губернатор Александр Вахмистров, которого, как оказалось, будет представлять глава Госстройнадзора, в результате это мероприятие проигнорировали все чиновники).

"Инкогнито" удалилась, чтобы посоветоваться с вышестоящими. После совещания молодая женщина (позднее представившаяся, как "работник пресс-службы организаторов мероприятия") заявила следующее: "в связи с тем, что ваши издания предвзято освещают тему строительства комплекса, принято решение не допускать вас к пресс-конференции".

- Кем принято решение?
- Организаторами мероприятия
- А кто организовал мероприятие?
- (молчание)
- Вы знакомы с законом о СМИ?
- Да.
- Понимаете, что нарушаете его, ограничивая вход на публичное мероприятие?
- (молчание)


"Работник пресс-службы организаторов мероприятия" поспешила удалиться. 

Исходя из контактных данных анонса, можно предположить, что под "организатором мероприятия" скрывается коммуникационное агентство SPN Ogilvy. 

А все начиналось так культурно. "Компания Stokmann приглашает Вас на пресс-конференцию, посвященную завершению основного этапа строительства торгового комплекса "Невский Центр" на углу Невского проспекта и улицы Восстания", - говорилось в распространенной анонсе.

Трудно себе представить, чтобы финская компании Stokmann позволила так себя вести у себя на родине или в других странах Западной Европы. Это не первый случай, когда финские компании нарушают в Петербурге российские законы (так было при строительстве финского консульства на Преображенской площади). Компания Stokmann преступила градостроительные законы России и Петербурга, возводя новострой в охранной зоне. Незнание закона (даже если такое присутствовало) не освобождает компанию от его действия.

Кстати, отметим, что спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов также считает новое здание "архитектурной оплеухой городу".

Первый заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Андрей Воробьев так прокомментировал ситуацию заявил, что "в действиях лиц, организовавших мероприятие, можно усмотреть признаки состава преступления предусмотренного статьей 144 Уголовного кодекса".

Эта статья гласит: "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к… отказу от распространения информации наказывается штрафом … или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года".

УК РФ не делает различие между должностными лицами государственных организаций и частных компаний. Также для УК не имеет значение форма и причина воспрепятствования, важен сам факт этого. А факт налицо: недопуск на мероприятие, где журналист намерен был получить информацию. Таким образом, журналиста понудили не распространять определенную информацию. Это уголовно наказуемое деяние.

К этой статье УК отсылает статья 58 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации": "Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны должностных лиц организаций... законной деятельности журналистов… посредством... установления ограничений на контакты с журналистом... влечет уголовную... ответственность".

Источник: Lenizdat.ru    http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1087299-0.html#1

Стокманну есть почему опасаться не аганжированных журналистов, ведь начиная строительство, они обещали, что этот уголок Невского (!!!) остаться неизменным, таким как сделали его архитекторы и строители прошлого!
А что мы, петербуржцы видим на самом деле!!!
БЫЛО:
Невский
Здание на Невском пр., XIX век

СТАНЕТ:
Невский
Здание на Невском пр., XXI век
И ЕЩЕ РАЗ:
Невский

Такую оплеуху журналисты нашего города не должны прощать. Тем более подставлять вторую щеку!

Надо эту весть разнести по всем каналам и блогам. Что я и начинаю делать!!!

ДРУЗЬЯ, сделайте также! ПРИЗЫВАЮ ВАС! 






 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments