borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Не стало дипломата и военачальника Александра Хейга

 

Александр ХейгВ США в возрасте 85 лет умер государственный деятель, военачальник и дипломат Александр Хейг. Об этом 20 февраля сообщает BBC News.

По информации членов его семьи, политик умер от осложнения, последовавшего за инфекционным заболеванием.
Хейг родился 2 декабря 1924 года в пригороде Филадельфии. В 1944 году он перевелся на обучение в военную академию Вест-Пойнт, которую окончил в 1947-м. Принимал участие в боевых действиях Корейской войны, был награжден двумя серебряными медалями. В 1959-1960 годах Хейг окончил военно-морской колледж, а 1962 году был произведен в подполковники. С 1964 года работал помощником заместителя министра обороны.
После Вьетнамской войны Хейг был повышен до полковника, и в 1969 вернулся в Вашингтон в качестве главного военного помощника советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Был произведен в бригадные генералы, а затем в генерал-майоры, участвовал в организации поездки Никсона в Китай и переговорах о мире во Вьетнаме.
Во время Уотергейтского скандала Хейг был активным участником переговоров, приведших к отставке Ричарда Никсона в августе 1974 и вступлению в должность президента Джеральда Форда.
В январе 1981 года был назначен президентом Рональдом Рейганом государственным секретарем. Во время Фолклендской войны Хейг пытался выступить посредником между Британией и Аргентиной однако его усилия не привели к значимым результатам.
Известность Хейгу принесла фраза, которую он произнес в 1981 году после покушения на Рональда Рейгана. Тогда он заявил, что "контролирует ситуацию до прибытия вице-президента", чем вызвал у многих американских политиков обвинения в превышении должностных полномочий.

Александр Хейг. Фото с сайта zstore.zman.com

ДИПЛОМАТ.РУ 

 



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments