borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

О решении Санкт-Петербургского городского суда

Заявление Общества «Мемориал» 

 24 февраля городской суд Санкт-Петербурга удовлетворил кассационное представление прокуратуры на постановление Дзержинского районного суда от 20 января. В этом постановлении обыск, проведенный 4 декабря 2008 года в офисе Санкт-Петербургского Научно-информационного центра «Мемориал» признавался незаконным и прокуратуре предписывалось вернуть в НИЦ «Мемориал» изъятые у него материалы. 

 Городской суд отменил это постановление на том основании, что в суде первой инстанции не был достаточно исследован вопрос о полномочиях адвоката Габуния, явившегося на обыск, представлять интересы «Мемориала». Дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который будет слушать его в новом составе. Дата повторного рассмотрения пока не назначена. 

 Таким образом, предыдущее судебное решение о возвращении изъятых материалов законному владельцу аннулировано. Жесткие диски компьютеров, содержащие результаты двадцатилетней работы НИЦ «Мемориал» (СПб), – уникальные базы данных по истории сталинского террора, - по-прежнему остаются в распоряжении прокуратуры. В результате исследовательская и просветительная работа научного центра в Петербурге в значительной степени парализована. 

 Сегодня Санкт-Петербургский городской суд имел возможность поставить точку в скандальном и абсурдном «деле об обыске в НИЦ «Мемориал»». Этой возможностью суд не воспользовался. Его решение приведет лишь к затягиванию и разрастанию скандала, который уже приобрел международное звучание. 

 «Мемориал», со своей стороны, заявляет, что в сложившихся условиях он не видит иного выхода, кроме последовательной и полномасштабной защиты своих прав, своей деловой репутации и своего доброго имени всеми законными средствами, имеющимися в нашем распоряжении. 

 О наших дальнейших действиях мы будем регулярно информировать отечественную и международную научную общественность. 

Международный «Мемориал»:

Арсений Рогинский, председатель Правления 

НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург):

Ирина Флиге, директор



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments