borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Включена архитектурно-художественная подсветка площади Победы

СПБ ГУП «Ленсвет» завершил начатые в прошлом году работы по созданию архитектурно-художественного образа площади Победы. Событие приурочено к 65-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады в Великой Отечественной войне и организовано в дань памяти о совершенном великом подвиге ленинградцев в борьбе с фашизмом.

В концепцию архитектурно-художественной подсветки площади Победы входит подсветка трех объектов: Монумента героическим защитникам Ленинграда, жилых домов по адресу Московский проспект 224, 207. Для Монумента героическим защитникам Ленинграда были применены следующие решения подсветки: равномерное освещение наружного периметра площади, акцентирование внимания на скульптурные группы защитников Ленинграда, обращенных в сторону линии фронта – к Пулковским высотам, высвечивание узконаправленными прожекторами 48-метрового обелиска – символа торжества Победы в одной из тяжелейших войн в истории человечества. У основания обелиска залита светом скульптурная группа «Победители». К памятному залу «Блокада» ведут широкие высвеченные лестницы по обеим сторонам постамента обелиска. Подчеркнуты светом линии стен, грани разрыва символического кольца блокады.

На крышах-"коронах" высотных зданий домов 224,207 по Московскому проспекту установлены люминесцентные светильники в цвета триколора российского флага. Небо перед въездом в город прорезают бело-сине-красные лучи прожекторов, размещенных на крышах двух высотных домов по Московскому проспекту, перекрещиваясь друг с другом и перекликаясь с подсветкой на 17 опорах наружного освещения, стоящих по периметру площади Победы.

Тем самым, реализованная СПб ГУП «Ленсвет» в соответствии Адресной губернаторской программой «О плане мероприятий по развитию наружного освещения «Светлый город»,  архитектурно-художественная подсветка площади Победы парадно оформляет южный въезд в Ленинград-Петербург, напоминая о нелегкой судьбе города, мирная панорама которого простирается за площадью Победы.

Всего для архитектурно-художественной подсветки площади Победы, которая теперь отчетливо видна при подлете на самолете к ГОРОДУ-ГЕРОЮ, было задействовано 1418 светильников общей потребляемой мощность 140 киловатт.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments