borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Category:

Как работать с подростками в режиме самоизоляции? Вот в чём вопрос?

Специалисты сферы молодежной политики обсудили совместные действия, методы и риски в работе с подростками

Работа с подростками в режиме самоизоляции не только потребовала новых подходов и методов, но и приятно удивила – к такому выводу пришли специалисты сферы молодежной политики Петербурга. В рамках круглого стола, который прошел на базе Центра «КОНТАКТ», они обсудили межведомственную сетевую работу с несовершеннолетними и молодежью по месту жительства: совместные действия, методы и риски.

«С переходом на дистанционную работу, в первую очередь, нам нужно было понять, где ребенок находится на самом деле. То, что он на связи, мы с ним онлайн, вопросов не возникало, но действительно ли он был дома в этот момент? Для ответа на этот вопрос нам нередко приходилось тесно взаимодействовать с субъектами профилактики – органами опеки и попечительства, отделами полиции и так далее», - отметила начальник отдела социального сопровождения несовершеннолетних правонарушителей Калининского района Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Елена Солтис.

В свою очередь специалисты Отдела «Телефон доверия» Центра «КОНТАКТ» подчеркнули, что молодежь стала чаще беспокоиться по поводу своего здоровья, предстоящих экзаменов, поступления в вузы и отношений с родителями. Причина последнего кроется не только в том, что семьи оказались в ограниченных условиях, но и в свободном времени, которого стало больше. Так, родители обратили свое внимание на выполнение домашних заданий и успеваемость в школе.

«У нас давно сложилось мнение, что наши дети перешли жить в виртуальный мир, и представляете удивление, когда оказалось, что это не так!.. Мы увидели, что им важно живое общение, социальных сетей сегодня – не достаточно. Они хотят видеться, встречаться и гулять. Но с послаблением режима самоизоляции выходить на улицу – боятся. Особенно те, которые помладше – они чувствуют себя незащищенными за пределами дома», - рассказала сотрудница Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С.Мнухина» Валентина Яковенко.

Для работы с подростками и их родителями в Петербурге задействованы сразу несколько профильных отделов Центра «КОНТАКТ» - Телефон доверия, по которому они могут позвонить и поделиться переживаниями, Центр урегулирования конфликтов, который включает Службу медиации, штат психологов и юристов.

«Специалисты Центра готовы оказать всестороннюю помощь подросткам и их родителям. Наш успешный опыт сегодня это подтверждает», - заключил начальник Учебно-методического центра Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Борис Сердюков.

Организатор – Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.
Tags: borvag, Контакт, блогосфера, на Дербина, наркозависимость, наркотики, новые медиа, соцсети, твижжение.рф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments