borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Categories:

Уникальные материалы о Первомае из фондов Президентской библиотеки в СПб

Прообраз 1 мая как праздника весны возник еще в Древнем Риме, когда в этот день женщины приносили жертвы богине весны и плодородия Майе, в честь которой и был назван месяц май. С уходом язычества эта традиция была утрачена.

Современная история праздника началась в XIX веке. 1 мая 1886 года в США и Канаде прокатилась волна протестных демонстраций и митингов рабочих с требованием введения 8-часового рабочего дня. С ними были солидарны и российские трудящиеся: в фонде Президентской библиотеки хранятся агитационные открытки с заголовком «Восемь часов – для труда, восемь – для сна, восемь – свободных!». В итоге «в июле месяце 1889 г. на Международном Рабочем Съезде в Париже решено было требовать во всех странах образованного мира, чтобы рабочий день был сокращён до восьми часов. Тогда решено было также, что рабочие всех стран ежегодно в день 1-го мая (19 апреля) должны напоминать об этом требовании своим правительствам», – писал Георгий Плеханов, слова которого приводятся в «Первомайской хрестоматии». День 1 мая был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира.


ПОДРОБНОСТИ:

Tags: День Победы, История, Первомайская хрестоматия», Президентская библиотека, дипломат.ру, дипломатру, дипломатрутубе, май, мир, первомай, праздники, труд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments