
Но хочется заметить, что в освобожденных от фашизма странах Восточной Европы в эпоху «рассвета демократии» энергично меняли ещё начиная с 90-х названия улиц, площадей, станций метро, связанных с нашей страной. Давно изменили, в частности, названия станций, улиц с упоминанием Москвы. Так, в Праге метро «Москевска» («Московская») стала «Андел», в честь расположенной тут пивной «Андел» (в переводе – Ангел). Хотя забавно, но в оформлении станции до сих пор сохранилась надпись «Москва», также оказалось не вытравить пока и фрески с образами космонавтов, в рядах которых был когда-то, кстати, и знаменитый чех Ремек, не справиться пока на «Ангеле» и с советским флагом.
Нет с 1989 года Площади Красноармейцев, что в честь Красной Армии – освободительницы страны. В Братиславе — подобно. Много лет как исчезла здесь и улица освободителя Словакии Малиновского. Более того, если в России до сих пор есть улицы Гашека, то в некогда братских странах исчезли улицы Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя, Чехова, Гагарина… А ведь это мировые имена, а не «советские», не «коммунистические».
А вот в России везде сохранились не только улицы Пражская, Братиславская, и одноименные станции метро, но и Бухарестская. Это при том, что современная Румыния с ненавистью стёрла всё, что было связано с нашей страной и идет в авангарде противостояния России, с энтузиазмом участвуя в создании ударного натовского ракетного кулака.
Но интересно, что известный 80-летний французский композитор Владимир Косма, румын по происхождению, который уехал во Францию в 1963 году, поведал в интервью нашему телеканалу «Культура», что Румыния, оказывается, «была захвачена» фашистской Германией. Так нынче воспроизводится история. Хотя у нас-то хорошо знают, что Румыния при Антонеску была блоковым союзником Германии. Именно румын помнят, как оккупантов, в Одессе, которые расстреляли 20 тысяч одесситов, и которые под Сталинградом лишились аж 18 дивизий. Что они там делали?.. Хотя сегодня в Украине, может быть, трактуют их, как добрых союзников в борьбе с Россией.
А ещё Косма рассказал, как румыны в 1945-м с энтузиазмом приветствовали русских освободителей, пели русские песни, от души приняли русскую культуру, строили в те годы новую Румынию, вдохновляясь примером Советского Союза. Косма сам, по его признанию, очень любил русскую музыкальную культуру, и когда переехал во Францию, пытался использовать этот богатый музыкальный багаж, но там это никого не интересовало, там увлекались американской культурой, джазом и т.п. И композитор перестроился.
ПОДРОБНОСТИ:
Павел Яблонский