
Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко отметил, что, несмотря на различия в функциях и полномочиях, министерства юстиции всех стран являются ключевыми правовыми советниками, отвечают за развитие законодательства и формирование норм международного права. В условиях пандемии они должны обеспечить устойчивость традиционных правовых институтов и спрогнозировать будущее новых, принимаемых в период борьбы с COVID-19, юридических мер.
«Мы должны прогнозировать, какие из этих актов будут востребованы после окончания эпидемии и перейдут из пилотного в постоянный режим применения, а какие потребуют оперативной отмены, иначе рискуют навредить нормальному состоянию правовой системы», – объяснил министр.
Кроме того, Константин Чуйченко обратил внимание на необходимость кодификации и унификации подобных мер на международном уровне. По словам Министра юстиции РФ, если этого не сделать, страны могут столкнуться с практикой двойных стандартов: одни и те же акты в ряде государств будут признавать легитимными, а в других – воспринимать как умаление прав и свобод человека.
«Уже сейчас возникает вопрос о совершенствовании действующего международного правового регулирования. Такая работа может быть запущена на одной из профильных международных площадок, как только это позволит сделать обстановка. Итогом должна стать подготовка проекта международного договора. В этом документе на глобальном уровне необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией и другие вопросы», – резюмировал Константин Чуйченко.
ПОДРОБНОСТИ: