borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Categories:

Министры юстиции думают о правовых мерах по предотвращению грядущих пандемий

Меры, которые необходимо вводить странам для преодоления COVID-19, и международную стратегию на случай будущих кризисов обсудили на открытом совещании министров юстиции в рамках ПМЮФ 91/2 «Государственное управление и законотворчество в условиях пандемии».



Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко отметил, что, несмотря на различия в функциях и полномочиях, министерства юстиции всех стран являются ключевыми правовыми советниками, отвечают за развитие законодательства и формирование норм международного права. В условиях пандемии они должны обеспечить устойчивость традиционных правовых институтов и спрогнозировать будущее новых, принимаемых в период борьбы с COVID-19, юридических мер.

«Мы должны прогнозировать, какие из этих актов будут востребованы после окончания эпидемии и перейдут из пилотного в постоянный режим применения, а какие потребуют оперативной отмены, иначе рискуют навредить нормальному состоянию правовой системы», – объяснил министр.

Кроме того, Константин Чуйченко обратил внимание на необходимость кодификации и унификации подобных мер на международном уровне. По словам Министра юстиции РФ, если этого не сделать, страны могут столкнуться с практикой двойных стандартов: одни и те же акты в ряде государств будут признавать легитимными, а в других – воспринимать как умаление прав и свобод человека.

«Уже сейчас возникает вопрос о совершенствовании действующего международного правового регулирования. Такая работа может быть запущена на одной из профильных международных площадок, как только это позволит сделать обстановка. Итогом должна стать подготовка проекта международного договора. В этом документе на глобальном уровне необходимо урегулировать вопросы обеспечения оперативного обмена информацией, трансграничного перемещения людей в чрезвычайных условиях, оказания помощи наиболее пострадавшим государствам, эффективной координации международных усилий по борьбе с эпидемией и другие вопросы», – резюмировал Константин Чуйченко.

ПОДРОБНОСТИ:
Tags: covid19, ПМЮФ, Право, дипломат.ру, дипломатру, дипломатрутубе, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments