borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Category:

Молитвы пред коневскими святынями укрепят наш дух в борьбе с коронавирусом

27 марта епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря, встретил Коневскую икону Божией Матери и мощи преподобного Арсения Коневского в Выборге.

В Спасо-Преображенский кафедральный собор по благословению владыки Игнатия святыни доставила братия монастыря во главе с наместником, архимандритом Александром (Арва).

Преосвященнейший Игнатий совершил молебен с акафистом перед святынями. Правящему архиерею сослужилархимандрит Александр(Арва), благочинный Выборгского округа священник Геннадий Пономарёв и духовенство епархии.

Владыка Игнатий вознес молитву о прекращении губительного поветрия, коронавируса и по завершении богослужения обратился к духовенству и выборжанам с архипастырским словом, укрепив в молитвенных трудах:

«Дорогие отцы, братия и сестры! Приветствую вас в этот особый для истории града Выборга, Коневской обители и земель всего Карельского перешейка день!

По моему благословению сегодня в Выборг принесен список древней Коневской иконы, хранящейся ныне в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, и мощи основателя Коневского монастыря, святого преподобного и богоносного отца нашего Арсения Коневского.



Эти святыни принесены для утешения и духовной поддержки народа! Все, что происходит в мире сегодня, что мы слышим из СМИ, пугает многих. Нам уже трудно бывает распознать, где в статье истина, а где стремление «нагнетать обстановку». Но все, что происходит — происходит по попущению Божиему. Кто-то скажет, что за воля Божия в эпидемии, в смерти многих людей? Но, ответим, как же остановить современного человека, живущего в суете, по законам земной жизни, плывущего в потоке своих страстей?

В истории нашего Отечества уже были эпидемии и войны. Однако Бог не творил и не творит зла: Господь желает каждому «спастись и в разум Истины прийти» (1 Тим. 2:4). Да, многие сомневаются в промысле Божием и силе Его, не желая слышать ни голос истории, ни голос своей совести — глас Божий. Что еще сделать, чтобы в нашем обществе с новой силой зазвучал голос Божий, чтобы мы были верну Господу и памяти наших предков? Как можно считать себя сильнее и мудрее этой памяти?

Сомнение порой настолько разрушает человека, что он перестает верить в Бога и Его промысел о людях, в свободу воли, дарованной от Господа, уповает же на самого себя, порабощает свою плоть страстям и грехам. Ему кажется, что в этом — подлинное счастье!

ПОДРОБНОСТИ:
Tags: Выборг, Коневец, дипломат.ру, дипломатрутубе, коронавирус, пандемия, православие, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments