borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Category:

Создание этой базы поможет совершить прорыв в фармакологии?

Даниил Жуковский предложил создать в СПб общероссийскую базу химических веществ. Эту идею он высказал на встрече с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

Кто такой Даниил Жуковский? Это финалист конкурса «Мой город – мои возможности», инженер-исследователь лаборатории химической фармакологии СПбГУ, научный сотрудником EPAM Systems Inc.

А зачем нужна такая База синтезированных химических веществ?

Молодой учёный считает, что у нас в стране разработка новых фармацевтических препаратов практически не ведется, и одна из причин этого – отсутствие общей коллекции химических веществи СПбГУ есть возможность занять эту нишу!

СПбГУ

Далее он пояснил, что подобные коллекции есть в разных странах, они делятся на открытые и закрытые, академического формата или коммерческие коллекции. Одна из крупнейших коммерческих баз химвеществ в РФ – ChemDiv, и размещается она под Москвой.

Инженер привел пример удачного создания такого собрания! Это академическая коллекция химических веществ в Великобритании, созданная в Бристольском университете, к которому присоединились и другие ВУЗы. Финансируется она Королевским химическим обществом и в настоящий момент стала национальной.

Финалист конкурса убежден, что создание подобной коллекции мог бы инициировать именно СПбГУ. В его лаборатории уже есть немалое количество веществ (почти 500 соединений). И надо наладить сотрудничать с лабораториями по всей стране. Кроме того этот проект может стать успешным и с коммерческой точки зрения.

Николай Кропачев и молодой химик во время беседы прошлись и по деталям организации базы химических веществ и осуществления его коммерциализации.

Теперь несколько слов о самом кадровом конкурсе «Мой город – мои возможности». Он проводится Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями по поручению Губернатора северной столицы Александра Беглова при поддержке автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».
Фото: пресс-служба СПбГУ
Tags: Александр Беглов, Николай Кропачев, СПбГУ, кадры, фармакология, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments