borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Петербург - не в шоколаде, а в... маринаде!

Прошлый год снегопады напрочь выбили обстановку в городе. Городские службы надеялись, что в этом году не будет таких авралов и форс-мажорных ситуаций. Но увы, надежды коммунальщиков оказались тщетными.

Первый звоночек оказался тревожным: За четыре дня почти беспрерывного снегопада в ноябре на улицы Петербурга выпало 65 см осадков – это составляет 2/3 от объема, зафиксированного в прошлом сезоне (с октября 2015 по апрель 2016 на улицы опустилось 98 см снега). Дорожные службы начали круглосуточную борьбу с последствиями снежной стихии, а службы комитета следят за тем, как идет уборка в районах. В ночь на 11 ноября рабочая группа во главе с председателем комитета Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Владимиром Рублевским проинспектировала ход уборки в Красногвардейском районе.

С ситуацией в городе на Неве питерские коммунальщики решили бороться при помощи гласности и открытости.
Руководство и специалисты комитета по благоустройству ежедневно – ранним утром и ночью – проверяют, как убирают снег в разных районах города.

Для того, чтобы обеспечить гласность и прозрачность в этом важном для всех петербуржцев деле, комитет приглашает присоединиться к рабочей группе журналистов самых разных изданий, телеканалов и сайтов. За последние несколько дней представители городских и федеральных СМИ, совместно со специалистами комитета проверили ход работ в Кировском, Красносельском, Калининском, Московском, Центральном и других районах города.

В ночь на 11 ноября путь рабочая группа работала в Красногвардейском районе. Мне это было особенно интересно, ибо так получилось, что я живу здесь свыше 30 лет, и обстановка здесь мне более-менее знакома! А «Автопарк №7 Спецтранс» находится чуть ли не во дворе моего дома!
В эту ночь спецтрансовцы этой ночью расчищали от снега Новочеркасский проспект, Заневский проспект, Красногвардейскую площадь, Среднеохтинский проспект и другие важные магистрали. Они грузили и увозили снег из снежных валов, которые спецтехника формировала в течение дня.
Особенно представителей СМИ волновали вопросы применения реагентов. Отвечая на вопросы журналистов об уборке снега и материалах, которые дорожники применяют в борьбе со скользкостью, Владимир Рублевский сказал, что предприятия используют для этих целей песко-соляную смесь, процент содержания соли в которой не превышает 5-10%. Этой смесью обрабатываются дороги и тротуары, если где-то образуется скользкость.

В эту ночь осадки в СПб с небольшими перерывами шли уже четвертый день – за это время на город высыпалось более полуметра (!) осадков. Естественно, что в таких условиях песко-соляная смесь быстро накрывается снежной подушкой, вместе со снегом ее вычищают и вывозят. Цикл – посыпка-подметание повторяется снова и снова. Как только снегопад прекратится и на дорогах образуется накат, их обработают песком и гранитной крошкой.





- Что касается применения реагентов: город по-прежнему держит курс на снижение применение соли. Использовать соль в чистом виде нельзя. Да и что бы оно дало в сегодняшней ситуации? Снег бы шел, а мы бы пытались топить его солью или чем-то еще. Это привело бы только к одному – грязным едким лужам на дорогах и тротуарах. Горожане нас за это не похвалили бы, - подчеркнул Рублевский. - Мы получаем обратную связь от петербуржцев – жители звонят в дежурную службу, пишут на нашу страницу в социальных сетях, мы каждую ночь выезжаем в районы, общаемся с горожанами. Так вот, чаще всего от них можно услышать: «Только не солите город!»
Поэтому, отметил Владимир Рублевский, комитет по-прежнему делает ставку на прометание и вывоз снега. Даже в сложных условиях ненормативных обильных снегопадов, «дорожники будут без остановки работать день и ночь, но к соленым скользким лужам не вернемся».
Надо сказать, что в работе питерцы стараются использовать

Всего в ту ночь на 11 ноября на городских улицах работали свыше 1038 единиц спецтехники. Днем дороги и тротуары будут чистить около 1100 специальных машинмашин.

В комитете круглосуточно работает горячая линия для приема звонков по вопросам уборки улично-дорожной сети зимой: 576-14-83.
Заявки также принимаются по телефону дежурной службы Комитета 314-60-13.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments