borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

В полку СМИ будет прибавление! Огромное!

Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому крупные новостные интернет-агрегаторы приравниваются к СМИ. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон был одобрен Советом Федерации 15 июня текущего года и вступает в силу 1 января 2017 года.

В принятом документе, в частности, прописываются требования к владельцам новостных агрегаторов — сервисов с ежедневной аудиторией более 1 миллиона человек — при распространении информации. Так, их запрещается использовать для разглашения сведений, составляющих гостайну, распространения призывов к террору или публичного оправдания терроризма. Владельцы сервисов будут обязаны проверять достоверность распространяемых общественно значимых сведений до их распространения и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания" Роскомнадзора, сообщает ТАСС.

Также новостным агрегаторам запрещено распространять недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений. Владельцы агрегаторов должны будут следить за тем, чтобы сервисы не использовались для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями.

В случае, если агрегатор не станет хранить распространенную им информацию, сведения об источнике ее получения и сроках распространения, его оштрафуют. Для граждан размер штрафа составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридические лица — от 300 тысяч по полумиллиона рублей.
Tags: Путин, Роскомнадзор, СМИ, агрегаторы, медиа, новые медиа, пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments