borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Гимназисты против гроссмейстеров

Лучшие юные российские шахматисты - команда Второй Санкт-Петербургской гимназии

В Сочи завершился финал открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций. Этот турнир, основанный в 1969 году, является старейшим в стране соревнованием среди школьников, причем традиция его проведения не прерывалась ни на один год.

С 2015 года в «Белой ладье» принимают участие иностранные команды. В финале 2016 года кроме 82 команд из разных регионов России выступали дети из 9 иностранных государств: Армении, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии и Эстонии.

Всего в отборочных региональных соревнованиях первенства 2015-2016 учебного года во всех регионах России приняли участие более 6,5 тысяч школьников младше 14 лет.

Организаторы турнира «Белая ладья» – Российская шахматная федерация и Министерство спорта Российской Федерации. Соревнования проходят при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В финале-2016 первое место завоевали китайские школьники, набравшие 29,5 очков из 36. Второе место заняли учащиеся Второй Санкт-Петербургской Гимназии, набравшие 24 очка; они опередили ребят из Армении, которые заняли третье место.

Таким образом, второй год подряд лучшей российской командой становятся ученики Второй Санкт-Петербургской Гимназии, которые будут представлять Россию на «Матче дружбы». Планируется, что этот матч пройдет в Петропавловске-Камчатском.

***
Шахматный клуб Второй Санкт-Петербургской гимназии основан в 2007 году. Из сильнейших шахматистов Гимназии была сформирована команда, которая уже в своем первом выступлении стала бронзовым призером городских соревнований среди школьных команд. Тогда в нашей команде ребята не имели высоких разрядов и успех был достигнут лишь благодаря дружбе и сплоченности ребят. Успех окрылил, и уже в 2009 году наша команда стала сильнейшей в городе. В лидеры команды выбился будущий международный гроссмейстер Кирилл Алексеенко. В 2015 году произошел уникальный случай. Главная команда Гимназии заняла первое место, а дочерняя команда стала второй в Санкт-Петербургском этапе Всероссийских соревнований «Белая ладья». Вскоре пришел успех и на Всероссийской арене. В 2015 и 2016 годах наша команда становится лучшей российской командой на соревновании «Белая ладья», которые приобрели статус международного турнира.
В настоящее время шахматами занимаются более 70 учащихся, с которыми работают педагоги: заслуженный тренер России, международный мастер Стяжкин Вячеслав Николаевич, международный гроссмейстер Стяжкина Ольга Михайловна, кандидат в мастера спорта Баранцев Олег Игоревич. Ежегодно в Гимназии проводится командное первенство среди начальных классов, личное первенство Гимназии.

В 2011-2012 годах Гимназия совместно со спортивной федерацией шахмат Санкт-Петербурга проводила международные турниры «Адмиралтейская ладья» с участием юных шахматистов из 6 стран. Успешно работала программа «Гимназисты против гроссмейстеров», в которой наши юные шахматисты встречались за шахматной доской с сильнейшими гроссмейстерами Санкт-Петербурга. К 70-летию Великой Победы на базе гимназии был проведен товарищеский матч на 70 досках с юными шахматистами г. Пушкина.

Сборная команда принимает участие в международных соревнованиях. Наши ребята были победителями турниров в Болгарии, России («MoscowOpen»), США и Латвии. В этом году команда Гимназии заняла второе место в первенстве России среди команд юношей 2002 г.р.

Tags: borvag, diplomatru, diplomatru.ru, moscowopen, Адмиралтейская ладья, Армения, Болгария, Латвия, США, борис вагапов, борисвагапов, дипломат.ру, дипломатру, дипломатрутубе, спорт, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments