borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Categories:

В полку экспонатов в музеях Ленобласти прибыло!

Музейное агентство 47-го региона пополнило 10 музеев-филиалов новыми предметами. Об этом заявлено на заседании экспертной фондово-закупочной комиссии Музейного агентства музеи Ленинградской области.

Так, новые экспонаты приняты в фонды музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», Тосненского, Лодейнопольского, Сланцевского историко-краеведческих музеев, Подпорожского и Пикалевского краеведческих музеев, Музея «Дом станционного смотрителя», Музея-усадьбы Н.К.Рериха в Изваре, Музея-усадьбы «Рождествено» и Музея истории города Шлиссельбурга. Всего на заседании были рассмотрены вопросы о приобретении около 600 предметов, и почти все они приняты в фонды музеев. Все предметы получены музеями в дар от жителей Ленинградской области, а также Санкт-Петербурга и Москвы.

***

В дар Подпорожскому краеведческому музею переданы 18 подлинных агитационных немецких листовок периода Великой Отечественной войны. Такие листовки разного содержания массово выпускались и распространялись, часто с использованием сил люфтваффе, на территории СССР и по линии фронта. Наличие листовки с «пропуском в плен» у красноармейца вызывало подозрение следственных органов о его неблагонадежности, рассматривалось трибуналом как отягчающее обстоятельство, и подобное дело могло закончиться расстрелом военнослужащего, сохранившего листовку. Гражданские лица также наказывались за такое чтение. Эти листовки, в соответствии с приказом командования Красной Армии, подлежали уничтожению, с этой целью ответственные за сбор солдаты собирали их и сжигали. Листовки, полученные Подпорожским музеем, прекрасно сохранились. Напечатанные на них фотографии снабжены подписями «Немецкий и русский врач спасают жизнь красноармейцу», «Он рад, что работает по своей специальности» («Правда о жизни в германском плену»), «Военнопленные пекут в хлебопекарне при лагере хлеб для своих товарищей», резко контрастирующими с реальностью, хорошо известной сегодня.

В музей «Дом станционного смотрителя» поступили в дар письма и конверт времен Великой Отечественной войны. Письма адресованы жителям села Рождествено Гатчинского района. Музей рассказывает о почтово-дорожном быте, до последнего времени в собрании не было писем периода Великой Отечественной войны.

В Тосненский историко-краеведческий музей переданы в дар фотографии и документы (40 единиц хранения) семьи знаменитого астронома, основателя и первого директора Астрономического института Бориса Нумерова. Имя этого ученого-энциклопедиста с 1987 года связано с историей музея, в первой экспозиции которого был мемориальный зал Б.В.Нумерова.



Tags: 47 регион, Рождествено, Тосно, ленинградская область, ленобласть, музеи, подпорожье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments