borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Categories:

В феврале традиционно смотрим спектакли по пьесам Александра Володина

Эту информацию мне прислала арт-директор это замечательного и знакового для моего города фестиваля Марина Дмитревская

С 6 по 10 февраля, как всегда, в Петербурге пройдет фестиваль «Пять вечеров» им. А.М. Володина.


Основной площадкой и официальным партнером фестиваля станет в 2016 году Театр «На Литейном». Но в один из пяти вечеров спектакль пройдет на Малой сцене Большого театра кукол: программа фестиваля не уместилась на одной площадке.
Бывают «Пять вечеров», где главное – сам Володин, его пьесы, а бывают — где главное «володинское», особая нота, по которой не первый год фестиваль настраивает свою репертуарную «партитуру». Нынче больше «володинского».
Откроется фестиваль поклоном поколению: студенты Виктора Рыжакова сыграют «Несовременный концерт». Ведь наша задача — чтобы молодые, чтобы — приехав со своим, начинали читать и играть Володина.

За атмосферу ответит номинант «Золотой маски» «Таня-Таня» Новокуйбышевского театра и режиссер Денис Бокурадзе, тем более что Ольга Мухина, автор этой пьесы, в первые годы «Пяти вечеров» получила Володинскую премию.

Володин был солдат и был пацифист, ненавидел имперскость так, как мог ненавидеть ее человек, прошедший всю войну в пехоте и умерший с неизвлеченным осколком в легком. И вообще — как Александр Моисеевич Володин. О войне не написал ни одной пьесы. Не любил говорить. Потому что — ад. И для фестиваля было принципиальным выстроить в данное историческое время «военную линейку» в фестивальной программе. Томский ТЮЗ сыграет «Победителей» Светланы Алексиевич (режиссер Дмитрий Егоров, программа «Маски плюс»), а Центр имени Вс. Мейерхольда — «Саша, вынеси мусор!» Натальи Ворожбит в постановке Виктора Рыжакова.

Еще в программе будет маленький спектакль из Нягани «Можно попросить Нину?» по мотивам рассказа Кира Булычева, ленинградский спектакль, играющий с временами и пространствами и сделанный молодыми питерцами Романом Кагановичем и Елисеем Шепелевым в Ханты-Мансийском национальном округе...

А закончится все в володинский день рождения, 10 февраля поездкой в Комарово и премьерой спектакля «Дульсинея» Небольшого драматического театра. Режиссер — Кирилл Сёмин, Альдонса — Ольга Альбанова!
На программу «Первая читка» пришло уже больше 200 пьес. Читки пройдут в Театре «На Литейном» с 7 по 9 февраля. Начало читок в 13:30. Вход свободный.

Ежегодным фестивальным сюрпризом-бонусом станет традиционный «Буфет Клавы» – буфет с реальными советскими ценами, томатным соком в граненых стаканах, бутербродами с килькой, бычками в томате. А полюбившаяся за годы фестивальной жизни буфетчица Клава с удовольствием обслужит зрителей в лучших традициях советского общепита. Буфет будет работать в Театре «На Литейном» с 6 по 10 февраля. Вход — по билетам на спектакли театра.


Tags: Володин, Петербург, Питер, Пять вечеров, СПб, Театр «На Литейном», фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments