borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Отечественному трамваю сегодня - 135 лет!

Имя - английское, изобретение - русское. Именно в нашей стране 135 лет назад появился первый электрический трамвай. Его изобрел петербуржец Федор Аполлонович Пироцкий. Спустя больше века в акции в честь российского открытия участвуют десятки городов нашей страны. Присоединился к празднованию знаменательной даты и Санкт-Петербург.

3 сентября на маршруты в российских городах выйдут вагоны в едином оформлении, рассказывающие, что одному из символов современного города 135 лет.
Благодаря опытам русского инженера Федора Апполоновича Пироцкого впервые в мире, как писали тогда газеты, «был двинут вагон электрической силою». Это было сенсацией, событием века. Петербургский изобретатель создал действительно уникальный и прогрессивный вид транспорта, опередив время на несколько десятилетий. Сегодня трамвай в России можно встретить в 65 городах и даже в одном селе. 135 лет назад электрический трамвай стал символом технического прогресса.
С развитием технологий трамвай становится все более востребованным, а его преимущества - все более явными. Среди них - не только отсутствие выхлопных газов, но и большие возможности по перевозке пассажиров. Благодаря вместимости салона они в любое время суток могут рассчитывать на комфортную поездку. Новые технологии укладки путей и современный подвижной состав освобождают городскую среду от лишнего шума и вибраций. Да и спасти современные города от пробок – тоже под силу рельсовому транспорту. Трамваи, курсирующие по обособленному полотну или выделенным путям, не зависят от средней скорости потока и доставляют пассажиров к месту назначения быстрее любого другого наземного транспорта.

Акцию, посвященную дню рождению электрического трамвая, организовала Международная ассоциация предприятий городского электрического транспорта (МАП ГЭТ).

3 сентября 2015 года в Петербурге на маршруте №100 начнется регулярная эксплуатация трех новых отечественных трамваев «Витязь». Во время движения по трассе создатели «Витязя» и специалисты петербургского «Горэлектротранса» расскажут о том, какие новшества и технологии делают трамвай транспортом будущего. Участники пресс-тура смогут оценить российскую новинку в работе. А в трамвайном парке на Васильевском острове пройдут соревнования бригад Аварийно-восстановительной службы петербургского «Горэлектротранса», своего рода «трамвайной скорой». От слаженности их работы зависит восстановление движения в городе после нештатных ситуаций.

Tags: петербург, трамвай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments