borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Мексика! Для журналистов опасно для жизни!

Какая страна самая опасная для деятельности журналистов? Вот и не угадали. Мексика!

Таков главный вывод, сделанный неправительственным фондом "Центр журналистики и общественной этики" и организацией "Репортеры без границ".

Свой доклад они подкрепили цифрами: в прошлом году в этой центрально-американской стране при исполнении служебных обязанностей погибли 45 работников СМИ. Эти данные удручает, ведь в 2000 году эта цифра не превысила пяти человек.

Но эта, как говорится, вершина террора. В 2008 году зарегистрировано свыше 120 попыток воспрепятствования профессиональной деятельности насильственными методами. В этом арсенале - запугивания, угрозы, шантаж, избиения, и как писалось выше - убийства! Характерно, что в списке врагов прессы - не только наркомафиози и главари преступных бригад, но и мексиканские политики, да и представители местных правоохранительных органов (!).

Из-за этого профессиональная деятельность журналистов стала не только затруднительной, но и очень опасной, констатируется в материалах этих двух уважаемых организаций.

Да и в самой стране есть регионы, ставшие лидерами по репрессиям против наших коллег. Так в штате Чиуауа, граничавшим с США, за описываемый период было 14 нападений на журналистов и одно убийство. И вообще активность преступных наркомафий особенно характерна для приграничных районов. Это и понятно, ведь по данным экспертов, эти регионы стали перевалочными для переброски наркоты из Южной Америки в Северную. Этот ежегодный трафик превышает сумму в 14 миллиардов долларов.

А там, где это поганое зелье, там море человеческой крови! В 2008 году от рук организованной преступности и наркомафии пало 5 тысяч 630 человек.

В новом году власти Мексики не надеются на улучшении ситуации.

Tags: Мексика, США, Чиуауа, борис вагапов, журналист, журналистика, медиа, пресса, сми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments