borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Неужели у кого-то из украинских коллег осталась совесть?

"В бой идут одни старики!" Этот фильм каждый наш настоящий или бывший соотечественник видел не однажды! Фразы из этой ленты растащены на цитаты. А украинцу Леониду Быкову и русскому Алексею Смирнову на Украине были поставлены памятники, в Киеве и Харькове. А в Питере я частенько прохожу по улочке, на одном из домов которой весит мемориальная доска, сообщающая, что здесь жил замечательный актёр-фронтовик Алексей Смирнов.

Этот фильм стал событием в культурной жизни СССР. Его до сих пор с удовольствием смотрят, а недавно из черно-белой картины сделали её цветную версию.
Так получилось, что впервые эту замечательную киноленту я пришёл смотреть вместе с отцом-фронтовиком, когда мы лечились и отдыхали в санатории в Майори, что неподалёку от Риги, в дни когда отмечалось 30-летие её освобождение от немецко-фашистских захватчиков. Столица Латвии была, как положено тогда, украшена флагами, плакатами и транспарантами, нр... на улицах не было почему-то атмосферы праздника! Когда мы попробовали узнать причину такой обстановки у рижан, то многие просто стыдливо отворачивали взгляд, а один пожилой гражданин, фонтанируя слюной и прожигая нас ненавидящим взглядом заорал:
- А на хрена нам было нужно ваше освобождение!
(Может, в этом и есть основа того, что именно Латвия сейчас является закопёрщиком и авангардом на информационной войне против России!)

Но жизнь оказывается всегда шире заложенных схем! Что и доказывает эта информация, пришедшая с Украины.

Вот какой трейлер снял украинский канал "Интер" и сопроводил следующим текстом:
Фильм заканчивается тем, что капитан Титаренко и механик Макарыч садятся возле могилы погибших лётчиц, и механик произносит: "Когда кончится война, вернёмся мы сюда. Пройдём по этим местам… кто останется в живых. И соберём лучший симфонический оркестр. Во фраках. Выйдет дирижёр. Я подойду и скажу ему… – Пусть они нам сыграют! – Нет, ты знаешь, я сам. Я скажу: "Извини, маэстро, дай я! И как врежем "Смуглянку", от начала – и до конца!".

Сценаристы телеканала так и сделали и создали свою версию заключительного эпизода. Музыканты подходят к военному памятнику со звездой, расставляют вокруг могилы стулья, садятся, берут в руки инструменты, и после завершающих слов "…как врежем Смуглянку, от начала – и до конца…" начинает звучать одна из самых любимых и запомнившихся нам всем мелодий фильма – "Смуглянка".




На сайте телеканала сказано, что для съёмок ролика промокоманда "Интера" пригласила известный симфонический оркестр – Национальный президентский оркестр Украины под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, дирижёра Сергея Золотарева. Съёмки нового видеоролика длились всего сутки и проходили под Киевом.

"Мурашки по коже и слёзы на глазах!", – комментируют работу создатели.

"Мы увидели в этом финале некое обещание и решили его осуществить, – поясняет промодиректор канала "Интер" Алексей Пасичник. – Фильм "В бой идут одни старики" для нас, можно сказать, сейчас – главный фильм. К 9 Мая канал готовит концерт, где будут звучать песни и цитаты из кинокартины Леонида Быкова. Также мы планируем показать в праздничные дни сам фильм. Все акции "Интера" сейчас нацелены на то, чтобы люди встряхнулись, чтобы они помнили о той страшной войне и не забывали о тех, кто отдал жизнь и здоровье за нашу землю".


Сам этот факт меня настолько поразил, я уже не надеялся, что среди украински журналистов остались люди, которые, как говорил классик, одной с нами крови, и, кажется для них 9 мая такой же святой день, как и для нас россиян!



Tags: Алексей Смирнов, В бой идут одни старики, Киев, Латвия, Леонид Быков, Рига, Смуглянка, Украина, Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments