"Мы теряем свою газетную индустрию, - заявил Кардин. - Сиюминутная проблема вызвана состоянием экономики, но сломана вся бизнес-модель существования газет, основанная на доходах от тиража и рекламы. Это настоящая трагедия для городов и поселков по всей стране и для нашей демократии". Законодатель пояснил, что его нынешнее предложение адресовано прежде всего не крупнейшим медиахолдингам, а множеству газет на местах.
Для специалистов идея Кардина не нова. В последние месяцы она регулярно упоминается в дискуссиях в профессиональных кругах. Но ее законодательное закрепление, разумеется, принципиально важно. В случае ее реализации доходы "общественных" печатных СМИ от той же подписки и рекламы были бы освобождены от налогов. Не исключено, что спонсорам позволили бы списывать с налогов и прямые пожертвования на информационную деятельность газет. С другой стороны, изданиям пришлось бы забыть о независимой политической ориентации и прямой поддержке той или иной партии или ее кандидатов на выборах.
На днях Исследовательский центр им. Пью для народа и прессы опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии СМИ США. Выводы его неутешительны. По его подсчетам, за последние два года доходы прессы от рекламы уменьшились на 23 проц. Целый ряд газет обанкротился, другие резко обесценились. "По нашим подсчетам, почти пятая часть журналистов, которые были заняты в газетах в 2001 г, более там не работают, и 2009 г может оказаться наихудшим за все время", - подчеркивают авторы. Со ссылкой на руководителей изданий они указывают, что экономический спад "по меньшей мере удвоил потери доходов в информационной отрасли в 2008 г".
На сегодняшних слушаниях в Конгрессе США идею Кардина поддержал президент Ассоциации американских газет Джон Стурм. Он согласен с тем, что эта инициатива изначально приемлема не для всех, но видит в ней полезную отправную точку для дальнейших дискуссий о судьбе отрасли. Лидер ассоциации, объединяющей свыше 2 тыс газет в США и Канаде, приветствовал признание того факта, что "изменения в законах могут оказаться необходимыми для поддержки газет, пытающихся выжить в нынешний сложный экономический период". ИТАР-ТАСС