borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

А без воды и не туды и не сюды!

А без воды и не туды и не сюды! Так, кажется, поётся в песне из довоенного советского фильма режиссёра Григория Александрова "Волга-Волга". Эта мелодия пришла мне в голову при первом посещении Музея воды, созданного петербургским Водоканалом.

Стыдно признаться, но я часто ходил мимо, однажды даже побывал на новогоднем приёме, устроенным главой Водоканала, почётным гражданином северной столице Феликсом Владимировичем Кармазиновым. И даже получил от него авторучку с золотым пером. Знаковый подарок для журналиста. А ведь посетил экспозицию только сейчас, благодаря blogtour78, которого был одним из организаторов и модераторов.



Вот, что написано об этом новом музейном объекте на его сайте:

Экспозиция «Мир воды Санкт-Петербурга» размещена в залах на третьем, четвертом и шестом этажах старинной Водонапорной башни.

Собранные здесь документы, изображения, предметы, коллекция сантехнических приборов и люков позволяют на историческом материале показать историю возникновения и развития водопровода и канализации в Петербурге от его основания до наших дней.

Однако открывается экспозиция представленной на третьем этажетемой истории водопроводов в минувшие эпохи у разных народов – в Античном мире, в Средние века, в Древней Руси. Помимо макетов, видеофильмов, графических листов, посетитель здесь увидит и оригинальные предметы: различные типы колодцев, деревянные трубы и т.д.

Вторая часть экспозиции третьего этажа повествует о водоснабжении и водоотведении в Санкт-Петербурге с первых лет существования города на Неве и до 1858 года, когда было учреждено Общество Санкт-Петербургских водопроводов. Первые полторы сотни лет петербургской истории жители домов на набережных многочисленных рек, речек и каналов обеспечивали себя водой сами. Обитатели домов, более удаленных от источников воды, пользовались услугами водовозов и водоносов. Что касается канализации, то уже при Екатерине II было начато строительство на главных улицах подземных каналов для отвода дождевой воды. Но централизованная система канализации города на Неве появилась только в XX веке.

На четвертом этаже представлена история создания централизованного водопровода в Петербурге – в том числе и история самой башни, в которой находится .

Начало централизованного водоснабжения в Северной столице было положено созданием акционерной компании – Общества Санкт-Петербургских водопроводов, устав которого был утвержден императором Александром II 10 октября 1858 года. Эта дата считается днем рождения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».


Вот они участники этого теперь уже, наверное, легендарного путешествия в город на Неве - safronovflavorchemistzimaj, ivan_lysak, marina_shandargavrik_m, philologist, olga_fink, levashove, trunov_dmitry
А принимали, встречали, сопровождали и провожали гостей pavelvag и borvag
А также akozmin_7, chellove4ishe, basilius3, velkoldin, kulhazker



1

2

3

4

5

6

7

8
А это наш замечательная экскурсовод.
Tags: blogtour78, Водоканал, Кармазинов, СПб, борис вагапов, музей воды, петербург, северная столица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments