borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Над "Шипкой" всё спокойно?

Полтора месяца осталось до того момента, когда с 1 января 2015 года вздохнёт полной грудью триумвират (или тройственный союз) созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это Еврази́йский Сою́з (ЕАС; белор. Еўразійскі Союз, каз. Еуразиялық Одақ).

А ведь в бывшей нашей "империи" эти три республики с небольшими добавлениями были флагманами и основой "братских республик союза нерушимого", как пелось в гимне тогдашнего государственного образования.

kazakhstan



Стоит отметить, что в новом союзе будет больше равенства, и никто не будет, как некогда претендовать на роль старшего брата. Хотя в некоторых аспектах этот пост мог доставаться... Казахстану, а не России!!! По многим направлениям реформирования своей экономики наши казахстанские друзья успешно продвинулись горазда дальше своего северного соседа.
Ещё пять-шесть лет многие наши ведущие учёные-экономисты отмечали, что мы, россияне, на дороге к рыночной экономике отстали о Астаны этак именно на эти пять-шесть лет! Когда мне об этом говорил во время нашей встречи в Петербурге директор Института проблем глобализации Михаил Геннадьевич Делягин, как-то у меня возникали сомнения в верности этих утверждений.

Но практика показала правоту эксперта! Не буду говорить обо всей экономике, остановлюсь лишь на валюте. Мы на себе испытали, как сложно жить нам, когда наш рубль бросает, то в дрожь, то в холод!!! С тенге этого, к счастью не происходит!

Еще месяц назад в интервью КазТАГ глава Национального банка республики Кайрат Келимбетов выразил в устойчивости казахстанского тенге, утверждая, что он бы говорил о смещении коридора паритета казахстанского тенге по отношению к российскому рублю в сторону укрепления казахстанского тенге, то есть это в коридоре 3,5–4,5.

А Михаил Геннадьевич считает, что прочность валюты является производной не только от состояния внешних рынков, но и эффективности управления, а с этим у Казахстана все в порядке!

Так что пока наш валютный рынок штормит, то в Казахстане - Над "Шипкой" всё спокойно! Поэтому пожелаем, чтобы экономика братской страны и впредь обходилась без бурь и ураганов!

4VIaxbR4VTE
Tags: Астана, Белоруссия, Делягин, Казахстан, Кайрат Келимбетов, Россия, валюта, рубль, стабфонд, тенге, шипка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments