borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Categories:

Презентация блокадного дневника Тани Вассоевич прошла в стенах ИТАР-ТАСС

А мой совет такой: «Иди в поля, смотри на солнце, любуйся природой.

Ищи счастье себе самой, подумай обо всем прекрасном, что есть в тебе и мире и будь счастлива».

Убежище. Дневник в письмах Анна Франк

Именно по такому же принципу жили люди блокадного Ленинграда. Именно этому совету подсознательно, неосознанно следовала девочка Таня Вассоевич в дни военные. Презентация блокадного дневника Тани Вассоевич прошла в стенах ИТАР-ТАСС.

Наверное, необыкновенно сложно говорить об истории близкой каждому. Автора дневника уже нет в живых, хотя Татьяна Вассоевич не только пережила блокаду, но и закончила школу, университет и сама стала преподавателем. Сакральное знание об этом знаковом периоде жизни она запечатлела в своих записях в общей тетради.

Арт-директор ТО «Балтийская звезда», издатель и историк Юлианна Райкова с таким трепетом говорит об этой книге. Она совершенно уверена, что этот дневник уникальный. Он наполнен не только размышлениями и событиями, но и разноцветными иллюстрациям, подписями, диаграммами. Издатель, решила оставить дневник в первозданном виде. Никаких редакторских правок, только прописные буквы, зашифрованные послания, впечатления. Юлина Райкова делает акцент на том, что девочка тринадцати лет сохранила светлое и позитивное видение мира, доброту по отношению к окружающим ее людям. Сила духа, вера в потенциальное счастье, ответственность за себя и близких.

У меня, как у журналиста, постоянно возникал внутренний вопрос, как воспринимать этот дневник?.. Это артефакт, исторический документ, художественное произведение, мемуары или плод детской фантазии?..

ПОДРОБНОСТИ:




CAM00175



CAM00191

ПОДРОБНОСТИ:
Tags: 900 дней, Вассоевич, ИТАР-ТАСС, Ленинград, Ломагин, ТАСС, блокада, дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments