borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Американская семейная пара художников поразит наше воображение

Билл Виола и Кира Перов: классическое и современное.
Работы последнего десятилетия.
9 ноября (воскресенье) 2014 в 14.00
Эрмитажный театр, Дворцовая наб., д.34
Государственный Эрмитаж
"ПРО АРТЕ"
при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге
к 250-летию Государственного Эрмитажа
представляют:Билл Виола и Кира Перов: классическое и современное.
Работы последнего десятилетия.

ermitazh2
9 ноября в 14:00 в Эрмитажном театре состоится встреча с ом Биллом Виолой и куратором  Кирой Перов.

Билл Виола – современный американский , пионер видеоарта, за 40 лет своей карьеры создал множество видеопроизведений,  архитектурных видеоинсталляций, звуковых инсталляций, музыкальных перформансов, работ для телевидения и  электронных музыкальных спектаклей. Один из самых знаменитых современных художников в мире.

Произведения Билла Виолы неоднократно выставлялись в крупнейших музеях мира – в Национальной галерее в Лондоне, в Метрополитен музее, Музее Гуггенхайма и Музее современного искусства МоМА в Нью-Йорке, в Музее Гетти в Лос-Анжелесе,  в Музее современного искусства города Парижа, в Стеделик музее в Амстердаме, Музее современного искусства в Стокгольме, Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и во многих художественных галереях Великобритании, Франции, Израиля, Бразилии, Германии, Испании, Швейцарии, США и Японии. В мае 2014 года в Соборе Святого Павла в Лондоне открылась его постоянная видеоинсталляция "Мученики" (Martyrs).

За особый стиль работы с видео и звуком Билла Виолу называют Рембрандтом видеоарта. Стиль Виолы достаточно эклектичен, он заимствует мотивы европейского Ренессанса, мусульманского и буддийского искусства. Основная проблематика — эмоциональные состояния человека, время, границы бытия и небытия, искусства и жизни. Активно используются свет, цвет, музыка. Наиболее известные работы и серии — «Нантский триптих» (Nantes Triptych) , «Плот» (Raft), «Страсти» (Passions).

Кира Перов – супруга Виолы и главный партнер художника в создании его работ.

Встреча с художниками в Эрмитажном театре пройдет в формате open-talk. Билл Виола и Кира Перов покажут видеоработы,  на создание которых их вдохновили лучшие примеры европейской живописи эпохи Ренессанса, а гостям мероприятия представится уникальная возможность услышать комментарии авторов и задать  вопросы. Будут показаны фрагменты следующих видеоработ: «Явление» / Emergence 2002, «Огненная женщина» / Fire Woman 2005, «Вознесение Тристана» / Tristan's Ascension 2005, «Столкновение» / The Encounter 2013.

Это первое выступление Била Виолы в Эрмитажном театре и второй приезд художника в Санкт-Петербург. В 2003 году Государственным Эрмитажем совместно с Фондом «ПРО АРТЕ» впервые в России была  показана видеоинсталляция «Встреча» / The Meeting, а в 2009 году Фонд «ПРО АРТЕ» показал видеоинсталляцию «Квинтет Памяти» / The Quintet of Remembrance в Петропавловской крепости. В 2008 году Билл Виола и Кира Перов приезжали в Санкт-Петербург на премьеру оперы «Тристан и Изольда» с видео Виолы в концертном зале Мариинского театра.



Проект поддержан генеральным консульством США в СПБ

Для участия в мероприятии обязательна регистрация:
http://proarte.timepad.ru/event/155627/

Контакты
Фонд «ПРО АРТЕ»: (812) 233 00 40, 233 05 53 www.proarte.ru

Для прессы
daria@proarte.ru, press@proarte.ru
Tags: Билл Виола, Видеоинсталляция, Кира Перов, Петербург, Рембрандт, Ренессанс, США, безмолвия, генкуонсульство, эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments