borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Названы лучшие журналисты Петербурга

Вчера в Первой студии Дома Радио на Итальянской, 27 прошла торжественная церемония вручения премий Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики. В этом году чествование лучших представителей профессии происходит в пятый раз. Напомним, что в 2005 году, в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации руководством города было принято решение провести журналистский конкурс на лучшие материалы, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Благодаря активному участию представителей петербургского медиа-сообщества в этой социокультурной акции и широкому общественному резонансу, с 2006 года конкурс получил второе название – премии Правительства Санкт-Петербурга в области журналистики – и стал  знаковым событием не только в профессиональной журналистской среде, но и в жизни всего города.

Премии присуждаются творческим коллективам редакций печатных и электронных СМИ за освещение социально значимых направлений и тем самого широкого диапазона, что позволяет журналистам максимально широко, полно и с разных сторон раскрыть патриотическую тему: это и развитие гражданских и военных патриотических традиций в обществе, и поддержка и укрепление института семьи, и ценности образования и культуры, и повышение авторитета высшей школы, и укрепление международного престижа Санкт-Петербурга и многое другое.

В этом году лауреатами премии стали авторы ярких и нетрадиционных медийных проектов.

В номинации «Лучшие телепрограммы» первая премия присуждена творческому коллективу редакции программы «Петербургский час» за спецпроект «Семейный архив», посвященный 65-летию Великой Победы.

Вторую премию получили творческий коллектив редакции программы «Вести Санкт-Петербург» за цикл репортажей, посвященных 65-летию Великой Победы («Инвалиды - Валаам», «Ветераны блокадного радио», «Орешек. Война»), и творческая группа телеканала «100 ТВ» за видеофильм «Вальс Победы».

Дипломом участника конкурса награжден творческий коллектив редакции Санкт-Петербургского кабельного телевидения за документально-исторический цикл «Дорога бессмертия», посвященный истории Дороги жизни.

В номинации «Лучшие радиопередачи» премии за первое место присуждены творческому коллективу редакции Радио России – Санкт-Петербург за проект «Городской наблюдатель» и творческому коллективу Радио России – Санкт-Петербург за радиопрограмму «Ветер в окно»: «Ольга. Запретный дневник». Вторую премию получил творческий коллектив редакции радио «Балтика» за проект «Полевая почта Победы». Премия за третье место присуждена творческому коллективу радиостанции «Дорожное радио» за цикл радиопрограмм «Путь Петра Великого».

В номинации «Лучшие публикации в городских печатных средствах массовой информации первую премию
разделили между собой  творческий коллектив редакции газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге» за проект «Война в твоем районе» и творческий коллектив редакции газеты «Невское время» за проект «Моя война. Моя Победа».

Премию за второе место получил творческий коллектив редакции газеты «Аргументы и факты – Петербург» за проект «65 слов о Победе».

Третью премию было решено вручить журналисту Леонтьеву Алексею Владимировичу за цикл публикаций в журнале «Эксперт Северо-Запад», направленных на укрепление престижа науки и высшей школы.

Специальный приз Губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко был вручен творческому коллективу студенческой газеты «Пара» за оригинальный проект «Средство от паразитов».

Специальную премию Правительства Санкт-Петербурга за вклад в развитие журналистики (за популяризацию историко-культурных знаний о Санкт-Петербурге и верность теме петербурговедения в журналистике) получил первый заместитель генерального директора – шеф-редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости», автор и ведущий полосы «Наследие» Дмитрий Шерих.

Журналист «Metro –Санкт-Петербург» Елена Бобрович получила приз и особый диплом за милосердие и
социально ответственную журналистику, за вклад в развитие традиций благотворительности и меценатства.

В номинации  «Лучший медийный проект, реализованный информационным агентством», премия присуждена творческому коллективу Санкт-Петербургского регионального информационного центра «ИТАР-ТАСС» за информационное сопровождение государственной политики Санкт-Петербурга в области образования и культуры, за укрепление международного престижа Санкт-Петербурга в экономической, политической, научной и культурной сферах.

Специальная премия Правительства Санкт-Петербурга за вклад в развитие журналистики (формулировка: за информационное сопровождение Года молодежи в Санкт-Петербурге и в России) присуждена творческому коллективу Информационного агентства «Интерфакс – Северо-Запад».

Журналистка городского новостного портала «Санкт-Петербург.ру» Ксения Чепига награждена дипломом
конкурса за проект «Путеводитель по незавоеванному городу».

В номинации «Лучшие публикации в детской и юношеской прессе» премия вручена творческому коллективу
редакции литературно-художественного журнала для школьников «Костер».

Также были награждены лауреаты конкурса журналистских работ, посвященных 300-летию Царского села.

В номинации «Серия лучших трансляций в течение года на тему «300 лет Царскому Селу» первая премия
присуждена творческому коллективу редакции программы «Вести - Санкт-Петербург» ГТРК «Санкт-Петербург» за цикл телерепортажей, посвященных 300-летию Царского Села. Третья премия в этой номинации присуждена творческому коллективу редакции программы «Петербургский час» телерадиокомпании «Петербург» - Пятый канал.

Первую премию за лучшие радиопрограммы, посвященные 300-летию Царского Села, поделили творческий коллектив радио «Балтика» за проект «300 прогулок по Царскому Селу» и автор и ведущей программы «Царское Село: 300 лет истории и культуры» Анна Всемирнова, Радио России – «Санкт-Петербург».

Вторая премия в номинации «Серия лучших радиопередач в течение года на тему 300 лет Царскому Селу» присуждена творческому коллективу Радио «Петербург».

В номинации «Серия лучших публикаций за год в печатных средствах массовой информации Российской
Федерации по теме «300 лет Царскому Селу» первая премия присуждена творческому коллективу редакции газеты «Царскосельская газета» за проект «Царское Село. 1710-2010. История и современность». Вторая премия в этой номинации присуждена творческому коллективу газеты «Петербургский дневник».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments