borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Мнение из Питера по итогам заседания Государственного Совета (2)

Сегодня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков присутствовал на заседании Государственного совета в Кремле.

Комментарий главы региона:


- Формат проведения сегодняшнего заседания Государственного совета, в котором приняли участие лидеры всех политических партий страны, уникален. Уже само по себе это оказалось созвучно теме развития политической системы России. 

Очевидно, что государственные и общественные институты созданы, работают, но требуют совершенствования. Это касается выборной, судебной, правоохранительной систем, структур гражданского общества, отношений власти и бизнеса. 

Представляется интересным предложение о формировании региональных парламентов на основе единых принципов и стандартов, касающихся численности народных избранников. Ленинградская область готова принять участие в его обсуждении, понимая важность детальной проработки и принятия взвешенного решения. 

В Законодательном собрании нашего региона представлено несколько партий, в том числе – весьма действенная оппозиция. Убежден, что конструктивная критика способствует эффективности власти. Я буду приветствовать понижение избирательного барьера для партий в региональных парламентах, даже если он составит всего один процент. На февраль мною уже запланирована встреча с представителями региональных отделений политических партий. И такие встречи будут регулярными. 

На рассмотрение областного парламента будет внесен проект закона о гарантиях равного доступа парламентских политических партий к региональным средствам массовой информации.

Кроме того, в области работает общественная палата, создан ряд общественных советов при губернаторе. Сформированы эффективные институты гражданского общества, активно влияющие на принятие решений. 

Реальной силой стала система органов местного самоуправления. В значительной степени этим, а также прозрачностью процесса и отсутствием самой возможности давления со стороны органов власти, объясняется высокая конкуренция на муниципальных выборах в 2009 году – в среднем 8 человек на место. По их итогам в суд не было подано ни одного заявления. 

Регулярно бывая в разных районах области, я много встречаюсь с людьми и хорошо знаю, что у власти получается, а где еще остаются проблемы. Не замечать их не позволяют и стремительно развивающиеся информационные технологии. Сегодня количество посетителей Интернета в регионе увеличивается с каждым днем. Как постоянный пользователь всемирной сети, убежден - нельзя пренебрегать его возможностями и представителям власти. 





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments