borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Category:

Ещё один шаг в борьбе с этим злом - раком?


В ПЕТЕРБУРГЕ ВСТРЕТИЛИСЬ ВЕДУЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО БОРЬБЕ С РАКОМ

В ФГБУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Инновационные разработки в биологии и медицине. Перспективы создания новых методов лечения».

Данная конференция – своеобразный отчет о проделанной работе и промежуточных результатах взаимодействия нижеуказанных организаций в рамках единого Соглашения.

DSC_3160

Цель конференции, организованной петербургской компанией «Нанотехсинтез»выработка принципиально новой стратегии борьбы с социально-значимыми заболеваниями, ознакомление специалистов с новыми перспективными методами лечения, находящимися на этапе внедрения, объединение усилий и научного потенциала целого ряда крупных исследовательских и прикладных организаций:

  • Компания «Нанотехсинтез», Санкт-Петербург

  • ФГБУ «Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины» Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, Санкт-Петербург

  • ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербург

  • ФГБУ «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова», Снкт-Петербург

  • Клиника восточной медицины «Белый журавль», Тюмень

  • Компания «Интермед», Тюмень


DSC_3139

Столь масштабное объединение разноплановых организаций в рамках общей исследовательской программы происходит в России впервые. И, к сожалению, как никогда актуально – так называемые «социально значимые заболевания» превращаются в настоящую глобальную угрозу:



Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения к 2030 году количество новых случаев заболевания раком возрастёт примерно на 70%, достигнув цифры 21,6 миллиона в год (по сравнению с 14 миллионами в 2012 году). Количество смертей от онкологических заболеваний возрастёт с 8,2 миллионов до 13 миллионов в год.

Согласно статистическим данным многих стран мира (Германии, Англии, Франции и др.) от 10 до 30 % городского и сельского населения, проживающего в регионах с высокоразвитым экономическим потенциалом, страдает аллергическими заболеваниями. По прогнозам некоторых ученых, XXI век станет веком АЗ. На данный момент они занимают третье место по показателям роста и заболеваемости после сердечно­сосудистых и онкологических (в некоторых экологически неблагоприятных регионах АЗ выходят на первое место).

По данным ВОЗ, заболевания, вызванные вирусом простого герпеса, занимают второе место (15,8%) после гриппа (35,8%) как причина смертности от вирусных инфекций, а туберкулез (ТБ) является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. В 2012 году 8,6 миллиона человек заболели ТБ и 1,43 миллиона человек умерли от этой болезни.
- Только совместные исследования на стыке наук могут привести к появлению новых, инновационных методов борьбы с самыми страшными болезнями XXI века, - уверен председатель оргкомитета конференции, генеральный директор компании «Нанотехсинтез» Владимир Шараков.


Основные докладчики конференции:



  • Профессор, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, руководитель отделения гарантии качества лучевой терапии ФГУ РНЦРХТ, Луиза Ибрагимовна Корытова


  • Кандидат медицинских наук Анастасия Валерьевна Малек


  • Профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии опухолей спинного и головного мозга РНХИ им. проф. А.Л. Поленова Виктор Емельянович Олюшин


  • Кандидат биологических наук, заведующий лабораторией клеточной биологии компании «Нанотехстнтез» Михаил Валентинович Филатов


  • Академик РАЕН, доктор медицинских наук, руководитель РНХИ им. проф. А.Л. Поленова, Игорь Васильевич Яковенко


  • Профессор, доктор химических наук Николай Александрович Чарыков


DSC_3182

Темы выступлений касались не только эффективности борьбы с раковыми заболеваниями (в особенности – раку головного мозга), но и удешевлению лечения – не секрет, что стоимость лечения онкологических заболеваний «неподъемна» даже для граждан самых развитых стран.

Кроме того, мешает и отсутствие информации. По словам профессора Луизы Корытовой, больные попросту не знают о ресурсах «Российского центра радиологии». «Наш центр по своему оснащению является уникальным для России в плане лучевой терапии. Мы полностью государственное учреждение, работаем по квотам, бесплатно, и готовы принимать значительное количество больных. Увы, о нас мало знают», - отметила профессор.

Основной темой для дискуссии стали работы по иммунотерапии онкологических заболеваний. «Речь, конечно, не идет о создании «вакцины от рака» - этим увлекались в сороковые годы, это уже пройденный этап», - отметил профессор Виктор Олюшин – «однако, в качестве инструмента комплексного лечения, после операции и лучевой терапии, эта процедура может спасти жизнь многим, ранее считавшимися не излечимыми больным».


На конференции было объявлено о создании экспериментальной площадки на базе петербургской компании «Промед», а также регионального представительства в Тюмени на базе компании «Интермед» под руководством Зифы Сориной и Эдуарда Кашубы.


Tags: СПБ, медицина, рак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments