borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Category:

VIII турнир по самбо памяти Александра и Никиты Петровых напомнил о рыцарстве и честной борьбе

Юноши и девушки пятнадцати городских, сельских и иногородних клубов оспорили в Омске призы VIII межрегионального юношеского турнира по самбо памяти Александра и Никиты Петровых.

"Для меня в первую очередь это турнир памяти моего друга Саши Петрова и его семьи, с которой мы были очень близки, - сказал президент Федерации дзюдо г Омска Валентин Мурзин. - Саша был убежденным сторонником самбо. Когда мы с ним тренировались, я предлагал: "Саша, надевай кимоно!". Ответ всегда был один: "Буду бороться только в куртке самбо!". Мы всегда помним о Саше и его семье. Эти соревнования - прекрасный повод пропаганды высоких идеалов спорта, борьбы с преступностью".

Корреспондент столичной газеты "Известия", главный редактор журнала "Право на выбор" Александр Петров, его жена, преподаватель ОмГУ им Ф.М. Достоевского Алена Петрова, сыновья 7-летний Никиты и 3-летний Артем были
злодейски убиты в горах Алтая 8 августа 2006 года подкравшимся в темноте вооруженным бандитом. Целью нападения была старенькая машина, на которой семья отправилась в отпуск..

Мне тоже трудно было писать этот пост. Я, к сожалению не был знаком с этой замечательной четвёркой, но все пять лет учёбы в на факультете журналистики ЛГУ постоянно общался с Толей Петровым и его супругой. А стали они семьёй ещё в студенческие годы, а их сын Саша, как вы уже догадались, доложен был продолжить эту профессиональную династию. Но подонок и убийца прервал эту такую подающую надежды линию!!!
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ невинно убиенным жертвам!

Сильнейшие ребята 1998 и 1999 годов рождения, которых тренеры отобрали для участия в достаточно сильном межрегиональном юношеском турнире по самбо памяти Александра и Никиты Петровых, в восьмой раз сражались в
субботу на коврах "Динамо" за его главные призы и награды. Бушевавший за окнами ураган, казалось, только добавлял схваткам азарта и непредсказуемости, а тренерам и зрителям - ярких переживаний.

В самой легкой весовой категории до 42 кг в труднейшем финале с Романом Волынцевым из Кургана /тренер Бородин О.Б./ со счетом 8 : 9 победил Руслан Султанов из спортивного клуба Александра Пушницы. Юношу подготовил его отец и тренер Мухтан Султанов.

DSC_8638
DSC_8862



"Оба мальчишки явно талантливы, мастеровиты, непредсказуемы для соперника, - отметил многократный чемпион мира, Европы и СССР, заслуженный мастер спорта СССР Александр Пушница, который внимательно смотрел турнирные
поединки. - У обоих хорошее будущее".

После схватки Мухтан Султанов не без гордости за сына рассказал, что самбо у Руслана - второе любимое занятие в жизни. Тренируется 3 года.

"Вообще он учится в музыкальной школе № 1 им. Ю.И. Янкелевича по классу "академический вокал" у преподавателя Елены Тихоновой. В 14 лет - уже лауреат 1, 2 и 3 степеней в конкурсах юных вокалистов "Начало" и "Сольное
пение", - рассказывает тренер-отец. Ничего не скажешь - гармоничное сочетание увлечений!

На нынешнем турнире на восемь воспитанников клуба Александра Пушницы приходится восемь наград. В их активе еще одно золото (Андрей Головатенко,+ 78 кг), три вторых и три третьих места. По количеству наград их превзошла
только СДЮСШОР № 17, которая сама по себе - мощный ресурс в подготовке омских дзюдоистов и борцов самбо. У них два первых, три вторых и шесть третьих мест.

Кроме Руслана Султанова и Андрея Головатенко, золотые медали турнира памяти семьи Петровых завоевали Чуркин Сергей (46 кг, Курган, тр. Бородин О.Б.), Бусс Дмитрий (50 кг, СДЮСШОР № 17, Андреева О.Н.), Кирница Максим (55 кг, Курган Бородин О.Б.), Егоров Александр (60 кг, СДЮСШОР № 17, Белкин Р.И.), Омаров Богдан (66 кг, ДЮСШ им. Ю.А. Крикухи, Зубакин А.В.), Цапко Сергей (72 кг, СибГУФК, Мордовин М.В., Мордовин A.M кг), Соболевский Ян (78 кг, ДЮСШ № 19, Мордовин М.В., Мордовин A.M.).

Среди девушек в весовых категориях 52 т 65 кг победили представительницы СДЮСШОР ?17 Алена Володченко (Галиева Р.Ф ) и Екатерина Пустовит (Бака О.В. и Пуртов А.А).

"Когда мы говорим родителям наших воспитанников, что ребята будут участвовать в турнире памяти Александра и Никиты Петровых, всегда получаем только одобрение и поддержку. Турнир очень яркий, красочный. Здесь
собираются представители сильных спортивных школ Омской области, других городов, - поделился своими впечатлениями тренер СДЮСШОР имени Ю.А. Крикухи Андрей Зубакин. - Большое спасибо организаторам и всем, кто не остался в стороне при проведении турнира.

Валентин Мурзин уверен: то, что сейчас очень часто в средствах массовой информации называют имена бандитов, убийц, показывают их фотографии - неправильно. Они не достойны этого. А вот такие турнирные мероприятия нужно
показывать и освещать максимально. Подрастающее поколение должно видеть, что хороших и достойных людей помнят, любят и уважают. Турнир памяти семьи Петровых - это большое достижение Омска. Честная борьба закаливает характер, формирует личность ребят. Важнейшая идея этих соревнований "Спорт - против насилия и преступности!" Еще один существенный плюс - это борьба с собой, со своими страхами, со своей ленью. Спортивный дух участников укрепляется гордостью за себя, за свою дружную команду, за великолепно организованный турнир.

Организаторы мемориала Петровых - омское "Динамо", областная федерация борьбы самбо и дзюдо, Главное управление информационной политики Омской области, Омское отделение Союза журналистов России, общественный совет при
УМВД России по Омской области. Его поддерживают редакции омских СМИ, Омский областной фонд поддержки спорта. Возглавляет оргкомитет председатель Омского отделения ВФСО "Динамо", начальник управления МВД России по Омской области, генерал-лейтенант полиции Юрий Томчак.

Детско-юношеское самбо Омской области на нынешнем турнире представляли СДЮСШОР № 17, СДЮСШОР № 28, ДЮСШ № 19, ДЮСШ им. Ю.А. Крикухи, СК А.М.Пушницы, СК "Русичи", СК "Лидер", СК "Самбо 2000", СК "Самсон", ПСК "Витязь", СК "Спарта", ДЮСШ им. Героя России Олега Охрименко, СОШ № 127,ДЮСШ г. Тара, Одесский ДООФСЦ", юные спортсмены Саргатского района.
DSC_8914-1
DSC_8922
DSC_8939
DSC_8958
DSC_9044-1
DSC_9047
DSC_5737-1-WEB-
DSC_5764-WEB-
DSC_5779-WEB
DSC_5910-WEB
DSC_6077-1-WEB
DSC_6128-WEB
Tags: Александр Петров, Анатолий Петров, Омск, самбо, союз журналистов, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments