Эта история началась сразу после октябрьского переворота, после которого многие предметы, бывшие национальным достоянием России, легальным или нелегальными путями стали оказываться в зарубежных государственных или частных собраниях.
Так и уникальная коллекция ювелирных предметов Фаберже оказалась в руках медиамагната Малькольма Форбса, которую он на протяжении полувека дополнял.
В 2004 году наследники медиамагната решили выставить коллекцию на продажу с аукциона Sotheby’s , и тут существовала большая опасность, что предметы этого собрания, как тараканы, разбегутся по всему миру, ведь никто не мог в том момент выкупить эту коллекцию целиком! Помните, как после аукциона в Москве стулья начали разбегаться от Остапа и Кисы?
Не нашлось и средств в тот момент и у нашего государства...
Мы уже смирились с тем, что предстоит распыление этого уникального собрания среди множества коллекционеров из разных стран.
И вдруг... известие об неожиданной отмене торгов в связи с приобретением всех предметов коллекции Виктором Вексельбергом! Согласитесь, что в аукционной практике этот случай беспрецедентный! Но для нас россиян он приятный и знаковый: к нам возвращаются традиции великих русских меценатов братьев Третьяковых, Мамонтова, Морозовых...

Вице-губернатор СПб В.Н.Кичеджи.


Министр культуры В.Мединский и с директором музея Фаберже.








Теперь несколько слов о Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки, где отныне будет располагаться этот музей. Вразное время им владели знаменитые дворянские роды – Воронцовы, Нарышкины, Шуваловы. Фонд «Связь времен» провёл титаническую работу по воссозданию фасада и интерьеров в их историческом виде.


