borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Они отдают свои маленькие жизни за нас - человеков!

Интересная новость пришла из Белоруссии. У парадного входа Гродненского государственного медицинского университета появился необычный памятник, который в бронзе увековечил... собаку. Место выбрано не случайно, ведь таким образом сказано большое человеческое спасибо, наверное, всем животным, которые в исследовательских лабораториях, научных институтах, учебных аудиториях отдали свои жизни для  спасения жизни и здоровья людей. Как сказано в официальном документе, этим монументом отмечен их "неоценимый вклад в развитие медицинской науки".
large

Согласитесь, что у этого пёсика очень печальный вид. Ведь в лабораториях они были не только героями спасения человечества, но и, увы, жертвами. И лучшие друзья человека, доверяя ему и сами того не осознавая. помогли ему в лечении многих болезней.
И мне хочется надеяться, что в новом тысячелетии учёные мира придумают такие способы для своих медицинских экспериментов, для испытания лекарств, например, или отработки навыков будущих врачей, чтобы от этого не страдали наши братья меньшие!
Подобные памятники есть и в моём городе на Неве и его окрестностях.Этот стоит в Институте экспериментальной медицины.
626262662
Так увековечена память о тех собаках, над которыми проводил опыты физиолог академик Иван Павлов и его команда. Кстати, первый российский нобелевский лауреат! И именно вчера были названы нобелевские лауреаты по медицине и физиологии.
А ниже сам учёный с подопытной, по-видимому, собакой. А этот памятник стоит в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области, где уже много лет располагается институт имени И.Павлова.
7!
А животных всё-таки жаль. Я всегда буду помнить замечательную кошечку, которая в семидесятые годы бегала по дворам ленинградского университета. Очевидно, она сбежала из лаборатории, ведь из её открытого черепа торчали какие-то электроды или датчики. Её пытались поймать, чтобы прекратить мучения животного. Но людям она больше не доверяла!

Вот такой пост. Начал бравурно, с открытия памятника, а закончил с печалью. И если у животных есть что-то наподобие человеческого рая, то пусть эти мученики науки и медицины попадают только туда, а никак иначе!!
Tags: Белоруссия, Колтуши, Нобель, академик, гродно, иван павлов, ленинградская область, медицина, нобелевская премия, физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments