Для города на Неве это может стать очень актуальным вопросом, ибо компания «Ростелеком» официально вышла на рынок мобильной связи Петербурга, запустив собственную сеть третьего поколения (3G+). Увидев в телевизоре рекламу этой акции, был поражён новостью, мне казалось, что на этом перенасыщенном рынке у нового игрока есть мало шансов. Ведь насыщенность мобильной связи в Петербурге составляет 205%, что означает, у каждого жителя нашего города, считая младенцев — по две сим-карты. А это значит, что у многих у нас нет постоянной привязанности к определённому оператору, мы словно в вечном выборе, вдруг кто-то из большой тройки предложит такую технологию или услугу, что я тотчас и без раздумий перебегу к нему!
Наверное, с 1 августа у таких перебежчиков появится большой-большой повод для раздумий, ведь «Ростелекому» есть, что предложить петербуржцам и жителям области!
На встрече с питерскими журналистами и блогерами в отеле “Амбассадор» старший вице-президент компании - коммерческий директор Лариса Ткачук выразила уверенность, что насыщенность рынка для них не помеха, и уже в следующем году доля «Ростелекома» составит как минимум в 25% новых подключений. Вот, что готов предложить «Ростелеком» петербуржцам:
это лучшее оборудование третьего поколения для нового бизнеса и одну из передовых на сегодняшний день технологий – UMTS (3G+), позволяющая передавать и голос, и данные! Важно, что эта современная технология работает на обычных (!) 3g-устройствами.
Однако главный упор новый мобильный оператор делает именно на передачу данных (мобильный Интернет), на скорости до 21 Мбит в секунду, а в дальнейшем без особых усилий можно будет увеличить эту скорость до 42 Мбит в секунд. А потом на базе сети 3G+ можно будет легко развернуть сеть LTE (4G), а это одна из главных задач нового мобильного игрока.
Директор технического департамента мобильного бизнеса макрорегиона «Северо-Запад» Анатолий Перетятько на этой встрече подчеркнул, что сегодня их покрытие в Петербурге в пределах КАД составляет 90-95%. На очереди — еще и Ленинградская область. Следуюшие шаги будут предприняты в городах Приозерск, Подпорожье, Волхов, Тихвин, Кириши, Тосно, Волосово, Сланцы, Выборг... Для этого до конца 2013 года надо соорудить 800 базовых станций, а со следующего года начать строительство на базе малых сот в бизнес-центрах и торговых комплексах. И важная цель — стабильная и устойчивая связь в петербургском метро!
Следующий шаг «Ростелекома» - развитие сети в регионах Северо-Запада.
В «Ростелекоме» уверены, что у них смогут работать все существующие смартфоны, планшеты, USB-модемы и мобильные телефоны, за исключением мобильных телефонов, которые работают лишь в стандарте GSM и не имеют функции 3G+.
Нам удалось пока протестировать лишь голосовую связь. Первое впечатление — ОК! Собеседника слышно, как-будто он находится где-то совсем рядом!
Теперь о ценовой политике! Коммерческий директор макрорегиона «Северо-Запад» Сергей Попов сообщил, что они создадут на выгодные условия для звонков абонентам внутри стационарной сети «Ростелекома». А именно, исходящие вызовы как на мобильные телефоны внутри сети, так и на городские телефоны «Ростелекома» по одному из тарифов будут стоить 9 копеек за минуту. Интернет (по 100 Мб в сутки) компания готова готова предоставлять за 3 рубля в сутки.
Не будет проблем и с оплатой услуг «Ростелекома». Это можно будет сделать на собственном сайте с помощью банковских карт, в банкоматах, во всех популярных сетях терминалов, салонах сотовой связи официальных дилеров и собственных центрах продаж.