borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

В законах нет такой опции, где надо лайкать «нравится» - «не нравится»!

В декабре на сайте "Новой газеты" дважды собирались голоса, которые могли позволить инициировать обсуждение законодательных инициатив в Государственной Думе! В первый раз это были поправки к так называемому закону Димы Яковлева, однако депутаты их не заметили или просто проигнорировали. Чем они, по-видимому, очень задели гордость новогазетчиков. И 24 декабря те предприняли новую попытку собрать сто тысяч голосов на сей раз за роспуск нижней палаты отечественного парламента!
50d837d9-a789-61b7-a789-61b8ca51beaa.photo.0
Одним из первых со стороны Госдумы в «боевые» действия вступил вице-спикер известный единорос Сергей Неверов. Он посчитал, что Дума рассмотрит всё-таки вопрос о самороспуске, если будут собраны эти 100 тысяч подписей граждан. Кроме того, он сказал, что он и его коллеги намерены обсуждать любые поступившие в парламент инициативы, за которые проголосовали более 100 тысяч человек...
Но вот тут-то и возникают большие юридические коллизии. С одной стороны чуть более ста тысяч подписей, но с другой... 60 миллионов (!!!) избирателей чуть более года проголосовавших за именно этот состав законодательного органа на Охотном ряду, 1! На сколько я понимаю, аналогичный сбор подписей нацелен никак не на оценку деятельности парламента, в законе нет такой опции, где надо лайкать «нравится» -  «не нравится»! Наша страна живёт по Основному закону (конституции) и другим законам государства, а не по регламенту, придуманному учредителями тех или иных социальных сетей. Я считаю, что сбор подписей должен служить для превращения актуальных и важных предложений граждан в конкретные законодательные инициативы. И никак иначе!
Уверен, что и в «Новой газете» отчётливо понимают хлипкость своей данной позиции. Поэтому госпожа  Надежда Прусенкова, руководитель пресс-службы "Новой газеты", в ответах корреспондентам «Ленты.ру» и начинает юлить, изворачиваться. Мол мы не берём на себя роль инициатора законов, мы только предоставили свой сайт в качестве площадки, где аккумулируется общественное недовольство. Не удержусь, процитирую руководителя пресс-службы "Новой газеты":
- Если граждане выскажут недовольство работой парламента, то пусть власть решает, что дальше с этим делать. Один из вариантов - новый закон, позволяющий гражданам ставить вопрос о недоверии к Государственной думе".
Тогда зачем такое громкое и активное сотрясение воздуха? Согласен с нею, будет закон, тогда и поговорим обстоятельно и по существу!
Хочу привести мнение ещё одного эксперта - главы комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, который убеждён:
- Правовое положение Госдумы подробно урегулировано Конституцией РФ. Как хорошо известно, Госдума избирается на срок 5 лет, выборы прошли совершенно недавно, в них участвовали более 60 млн человек. Вопросы легитимности формирования и работы Госдумы не вызывают сомнения, и поэтому мы полагаем, что вопрос в той постановке, которая в настоящее время, возможно, будет представлена «Новой газетой», решаться не может!
Понятно, что подобные сборы 100 тысяч голосов для внесения законодательных инициатив в скором времени могут стать нормальной и обыденной практикой. Но согласитесь, что в рунете сегодня столько накипи, фальши и неадекватности, что для того, чтобы доверять подобнымм спискам, надо применять для сбора подписей такое программное обеспечение, которое даст стопроцентную гарантию честности результатов.
Наверное, стремились к этому и люди с «Новой газеты», которые сделали так - чтобы оставить подпись на сайте издания, необходимо было ввести код, который присылался на ваш мобильный телефон. По замыслу издания, привязка телефонов к подписи придаст им дополнительный вес и исключит манипуляции.  Хотя у нас симок на руках — куда больше, чем всех россиян, включая младенцев
Хотелось бы верить организаторам этой антидумской акции! Но пока я не могу полностью доверять Рунету, который с периодической регулярностью сотрясается скандалами! Достаточно, вспомнить, как выбирались Имена России. Всё было вроде отлично и достоверно, а потом вдруг выяснилось, что некоторые имена были накручены путём использования специальных программ, созданных для накрутки и лже-голосования.
Так и в нашем случае, хоть убейте, не могу пока верить на все сто! Вот пример, "Новая газета" вкинула пользователям Twitter хэштег "#давайраспускайся" для распространения новостей о сборе подписей за роспуск Госдумы. И Твиттер откликнулся: тотчас появилось большое количество "мусорных" твитов с этим хэштегом. В спамерских аккаунтах также замечены волны спама и по другим хэштегам
Tags: Дима Яковлев, Надежда Прусенкова, Неверов, Новая газета, Плигин, государственная дума, давайраспускайся, парламент, подписи, хэштег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments