borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

ПРЕМЬЕРА! Экологические фильмы сняты детьми.

Сегодня в «Доме кино» прошел премьерный показ девяти экологических фильмов, снятых детьми на базе киностудии «Жираф», в рамках детской программы XVII Международного фестиваля экологических фильмов «Зеленый взгляд», проводимого Комитетом по Природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга. Детская программа фестиваля третий год подряд пройдет при поддержке компании Coca-Cola Hellenic.

Цель проекта «Зеленый взгляд» – привить детям основы экологически-дружественного поведения с помощью нестандартного подхода к обучению. В подготовленных видео-зарисовках ребята представят зрителям свое видение проблем, связанных с защитой окружающей среды, и тем самым постараются обратить на них внимание сверстников, а также взрослой аудитории фестиваля.

На премьерном показе фестиваля «Зеленый взгляд» теле- и радиоведущий, журналист Фелекс Невелев провел круглый стол на тему «Кино, как средство экологического воспитания будущего поколения». На нем эксперты из числа педагогов, психологов и представителей экологических некоммерческих организаций обсудили, каким образом проекты подобного рода способствуют экологическому воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, своими впечатлениями о съемках фильмов поделились авторы и их родители.

Елена Титова, директор фестиваля «Зеленый взгляд» отметила, что работы детей, снятые на любительскую камеру, ранее не могли конкурировать с фильмами, созданными профессионалами, а теперь благодаря киностудии «Жираф», детские киноработы смогли попасть в конкурсную программу Международного фестиваля. Кроме того, в рамках обсуждения Елена высказала идею о том, что со временем фестиваль может трансформироваться в детский фестиваль экологических фильмов, т.к. экологических кино-фестивалей много, а ориентированных на детей почти нет. Так в Европе есть всего 2 детских киностудии, а «Жираф»в Петербурге стал третей и единственной в России. 





Экспертами была затронута тема роли СМИ в экологическом воспитании детей, а также то, каким образом ребята смогут доносить свое видение на проблемы по защите окружающей среды уже вне фестиваля. Гюзелла Николайшвили, специалист в области рекламы и политологии, предложила авторам работ обратить свое внимание на социальные СМИ, т.к. эта площадка позволяет напрямую обращаться к своим сверстникам.

Идея создания детской киностудии впервые была осуществлена в 2011 году. Тогда в рамках детской программы фестиваля зрителям были представлены 6 киноработ, выполненных ребятами. В 2012 году Комитетом по Природопользованию был объявлен конкурс сценариев среди школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в котором приняли участие 20 школ и учреждений дополнительного образования. Девять лучших детских замыслов стали короткометражными фильмами. Такую возможность – провести съемки фильма по собственному сценарию – предоставила Coca-Cola Hellenic. В течение 2012 года на базе киностудии «Жираф» больше сорока детей и подростков прошли мастер-классы по основам режиссуры, сценарного мастерства и монтажа. В мастер-классах также приняли участие ребята из интерната №1 для детей с нарушением слуха. Именно их фильм «Однажды во дворе» получил приз в номинации «Лучший фильм, снятый детьми» на кинофестивале «Кино без барьеров».

«Для компании Coca-Cola Hellenic экологическое просвещение является одним из приоритетных направлений в своей социальной деятельности. – отметила Вера Бреус, менеджер по внешним связям и коммуникациям. – Мы понимаем, что только через знания можно сформировать экологически-дружественное поведение человека, и от того, как мы воспитаем сегодня подрастающее поколение, будет зависеть в каком мире мы будем с вами жить завтра».

Справка о компании Coca-Cola Hellenic

Coca-Cola Hellenic – одна из крупнейших независимых компаний в мире по розливу напитков под товарными знаками The Coca-Cola Company. Coca-Cola Hellenic ведет бизнес в 28 странах мира и является ведущей группой по производству напитков The Coca-Cola Company в Европе, объём продаж компании превышает 2 млрд. условных кейсов. Головной офис компании располагается в Афинах (Греция). Компания обслуживает население численностью около 560 миллионов человек, предоставляет рабочие места более 40 000 человек.   

Coca-Cola Hellenic в России представлена ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» и является собственником заводов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде, Самаре, Волжском, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке.

Компания производит и продает в России безалкогольные прохладительные напитки, как газированные, так и негазированные: Coca-Cola, Coca-Cola Light, Sprite, Fanta, питьевая вода BonAqua, холодный чай Nestea, спортивный напиток Powerade, энергетический напиток burn, тоник Schweppes, квас «Кружка и Бочка», а также напиток «Фруктайм». В апреле 2005 года после приобретения компании «Мултон» ассортимент продукции пополнился соками, нектарами и пюре Rich, соками и нектарами «Добрый» и Nico, а также линейкой соков и нектаров для детского питания «Ясли-Сад».

Развитие бизнеса за счет расширения портфеля продукции и использование возможностей новых категорий – одно из важнейших стратегических направлений деятельности Coca-Cola Hellenic. В России Компания является дистрибьютором алкогольных напитков компании Brown-Forman Corporation.

На протяжении последних лет Coca-Cola Hellenic является одним из крупнейших инвесторов среди производителей товаров народного потребления. В Coca-Cola Hellenic в России в настоящее время работают около 13 тыс. высококвалифицированных и прошедших профессиональную подготовку сотрудников.

Подробная информация о деятельности Coca-Cola Hellenic в России размещена на сайте:

Справка киностудии «Жираф»

С 2010 года при фестивале «Зеленый взгляд» действует бесплатная детская киностудия «Жираф». Толчком для создания киностудии стали детские работы, присланные на фестиваль. Школьники настолько ярко, искренне и необычно осветили проблемы экологии, что организаторы фестиваля сформировали из них отдельную – детскую – программу. Профессионалы из "взрослого" кино вызвались помогать ребятам, которые хотят снимать свои экологические фильмы. Компания Coca-Cola Hellenic обеспечила финансовую поддержку. Организаторы объявили по школам Санкт-Петербурга и Ленинградской области конкурс сценариев и выбрали лучшие работы для экранизации. Так родилась учебная киностудия «Жираф».

Основная задача киностудии - научить ребят снимать ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ кино. Поэтому для них были организованы мастер-классы по написанию сценариев, режиссуре и монтажу. Сложные кинематографические понятия школьники изучают в форме интерактивных игр – так создается не только фильм, но и творческая команда будущих профессионалов. На лабораторных занятиях ребята пишут сценарии и рисуют раскадровки, сами готовят реквизит и костюмы. А когда наступает пора выходить на съемочную площадку, претворить идеи в жизнь помогают специалисты-профессионалы.

Справка о XVII Международном Фестивале Экологических Фильмов «Зеленый Взгляд»

Проводится с 19 по 23 ноября 2012 года в киноцентре Дом Кино, ул.Караванная, 12.

Организатор – Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.

Проводится ежегодно на протяжении 17 лет. В 2001 году фестиваль получил Диплом Фонда Принцев и Европейского Агентства по окружающей среде.

В этом году кинематографисты 16 стран прислали 200 фильмов, 40 лучших из них вошли в конкурсную программу фестиваля.

Фильмы киностудии «Жираф» вошли в международную конкурсную программу и будут оценены международным жюри в составе:

  1. Председатель жюри Борис Гершт, Россия, Режиссер

  2. Галина Антошевская, Германия, Кинокритик, переводчик

  3. Мари Можайски, Франция, Специалист, эколог

  4. Рихо Вястрик, Латвия, Режиссер

  5. Андрей Редькин, Россия, Режиссер, сценарист

А также жюри детской конкурсной программы XVII фестиваля в составе:

  1. Председатель жюри Татьяна Соловьева, главный режиссер телеканала «100ТВ»

  2. Михаил Мокиенко, писатель, драматург, режиссер, телеведущий

  3. Елена Малышева, пресс-секретарь Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга.



Tags: Киностудия, Кока-кола, Петербург, жираф, кинофестиваль, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment