borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Categories:

Питерские учёные решили немножко почистить планету

В субботу, 15 сентября, в рамках Всероссийского экологического проекта «Сделаем», во Всеволожске десятки людей провели акцию по уборке озера Большого. В мероприятии участвовали сотрудники «Крыловского государственного научного центра», выступавшие под девизом «мы, ученые, в ответе за порядок на планете». 
aUfYZQSUk_Q_0000

Среди других участников «генеральной уборки» озера – представители администрации Ленинградской области, законодательного собрания, журналисты, и просто волонтеры, пришедшие, чтобы внести свой вклад в защиту природы.

Акция, организованная компанией Coca-Cola Hellenic и экологическим движением «За чистые озера» на озере Большом, в этом году состоялась уже в третий раз и прошла в необычном формате. Волонтеры стали участниками экологической квест-игры, включавшей в себя различные испытания для участников и мастер-класс по раздельному сбору мусора.
-8z_0ptEKkk_0000

Команды волонтеров добывали на лодках контейнеры с загадками с середины озера, отвечали на вопросы по экологической тематике, получали специальный инструктаж по правильному разделению твердых бытовых отходов.

Ориентирование на местности и поиск инвентаря стали еще одним заданием для групп. Затем за несколько часов побережье озера преобразилось. Участники собрали в общей сложности без малого 200 мешков с отходами, в том числе: 53 мешка общего мусора, 67 - вторсырья, 29 мешков стекла, 20 - металла, 18 мешков с пластиковой упаковкой.

Целью проекта «Зелёные Команды» является развитие и воспитание экологической культуры посредством вовлечения населения в решение проблем, связанных с экологией городов. «Зелёные команды» проводятся при участии и поддержке волонтеров, администраций городов, природоохранных организаций.

С 2004 года в уборке и озеленении городов по всей России приняли участие более 30 000 человек, всего было собрано и вывезено более 600 тонн мусора. Например, в 2011 году в Санкт-Петербурге в акции приняло участие более 230 человек, были облагорожены берега озер Дудергофское, Долгое и Безымянное в Красном селе и собрано более 10 тонн мусора. А за две уборки на озере Большом во Всеволожске в этом году удалось собрать около 5 тонн мусора.

«Зеленые Команды» во Всеволожске становятся настоящей традицией. Однако мы рады, что после первых двух уборок мусора стало гораздо меньше. Надеюсь, эта тенденция сохраниться и впредь. Это признак того, что наши усилия не безрезультатны, и все больше людей осознают важность сохранения природы для будущих поколений», — говорит Вера Бреус, менеджер по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в Санкт-Петербурге. «Мы рады, - прибавляет она, что в этот раз к нам присоединились специалисты «Крыловского государственного научного центра», и надеемся, что в 2013 году общее число участников проекта еще более возрастет».

Наряду с Всеволожском проект одновременно состоялся еще в 24 городах: Москве, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Волжском, Ставрополе, Владивостоке, Новосибирске, Барнауле, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Тюмени, Нижнем Новгороде, Казани, Кирове, Чебоксарах, Орле, Воронеже, Самаре, Уфе, Петрозаводске, Солнечногорске, Истре и Щелково.



Mz1WtMxiQVA_0000
nmzlQXwmCwQ_0000
sA4U-iG-TkU_0000
V2amLJJPOUU_0000
Vb4WMzqKm0o_0000
xoBPNsDnQHc_0000
XzG0FADlikU_0000
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments