borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Обсуждаются проблемы всемирного наследия


Санкт-Петербург стал сегодня столицей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наша страна впервые председательствует в Комитете всемирного наследия, обеспечивающем выполнение Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия 1972 года. Главные задачи этого комитета заключаются в сохранении наиболее ценных и уникальных культурно-исторических и природных памятников человечества. 

Юбилейную сессию, посвященную 40-летию Конвенции, открыла Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Э.В.Митрофанова. В своем выступлении она подчеркнула важность создания оптимального механизма управления объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО как одного из основополагающих принципов устойчивого развития человечества.
С приветственными посланиями к делегатам обратились Министр культуры Российской Федерации В.Р.Мединский,  Генеральный директор ЮНЕСКО И.Бокова, председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО А.Камминс.

В ближайшие 10 дней Комитету предстоит рассмотреть вопросы состояния сохранности 140 объектов Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, а также решить судьбу 33 заявок, включая две номинации от нашей страны –«Ленские столбы» и «Российские Кремли».


Участников форума от имени горожан сердечно приветствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

С трибуны Таврического дворца он сказал собравшимся:

- Для Санкт-Петербурга большая честь принимать 36-ю сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в рамках председательства Российской Федерации в Комитете. Это не только хороший повод представить мировому сообществу уникальное историческое достояние нашего города, но и возможность сообща подумать над тем, как лучше решать проблемы сохранения культурного наследия.
Наш город известен во всем мире благодаря неповторимым архитектурным ансамблям и бесценным памятникам истории и культуры. В декабре 1990 года исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причем этот почетный статус получили не отдельные ансамбли, а целые кварталы исторической застройки, пригородные дворцы, парки, усадьбы, представляющие несколько эпох петербургской архитектуры.
В этом году весь мир отмечает 40-летие принятия Конвенции об охране Всемирного и культурного наследия, которая сыграла огромную роль в сохранении исторических и культурных памятников на нашей планете. Хочу поздравить вас с этой знаменательной датой! Благодаря Конвенции мировое сообщество осознало культурное наследие, как невосполнимый ресурс, который мы обязаны передать своим потомкам во всем его богатстве и подлинности.
Создавая свою собственную Стратегию сохранения наследия, Петербург ориентировался, прежде всего, на основные идеи и принципы Конвенции. Кстати, наш город первым из всех российских регионов разработал и принял подобный документ.
Суть Петербургской стратегии выражается формулой «сохранение через развитие и развитие через сохранение». Ведь Петербург – не только музей под открытым небом и объект Всемирного наследия. Это еще и пятимиллионный, динамично развивающийся мегаполис, крупнейший промышленный, транспортный, научный и образовательный центр России.
Поиск баланса между сохранением и развитием – это сегодня для Петербурга вопрос номер один. Вы, как специалисты, лучше других знаете, что шедевры архитектуры и окружающая их историческая застройка не могут сохраниться с высокой подлинностью, не сохранив городскую среду, предназначенную для жизни других людей, в другое время и в других условиях. За красивыми фасадами исторического центра Санкт-Петербурга зачастую кроются застарелые проблемы, которые накапливались и не решались годами и десятилетиями. Большая часть жилого фонда в центре морально и физически изношена. 1700 многоквартирных домов не имеют горячего водоснабжения, 8 тысяч квартир лишены ванных комнат.
Правительство города сейчас готовит специальную программу «Сохранение и развитие исторического центра Санкт-Петербурга» на 2013-2018 годы». Ее цель – сохранение объектов культурного наследия и одновременный комплексный ремонт или реконструкция исторических зданий, объектов нежилого фонда, дорог, инженерных сетей, отведение от центра пассажирских и транспортных потоков.
Поскольку мы находимся в самом начале пути, то хотели бы взять все полезное из мировой практики. И, кончено, решение этих, в полном смысле слова, исторических задач, возможно при условии дальнейшего плодотворного сотрудничества Санкт-Петербурга с ЮНЕСКО, Центром и Комитетом Всемирного наследия.
Мы признательны европейским коллегам за постоянное внимание к нашему городу. Считаю, ценен сам по себе факт создания «пилотной» рабочей группы международных и национальных экспертов с участием государственных органов власти и неправительственных организаций. Надеюсь, наш опыт будет полезен и для других объектов всемирного наследия, для других стран и регионов.
При Правительстве Санкт-Петербурга создан Совет по сохранению культурного наследия. Мы много делаем для изучения, идентификации наследия, интеграции зданий-памятников в современную жизнь. Мы сформировали электронную базу данных о важнейших исторических объектах и сейчас пополняем ее информацией об их техническом состоянии и потребностях в реставрационных работах. Только в 2011 году на реставрационные работы исторических и культурных памятников из городского и федерального бюджетов было выделено свыше 11 миллиардов рублей.
Город сегодня проводит политику, направленную на совершенствование охранного законодательства, правил землепользования и застройки. Законодательным Собранием города принят Закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». В нашем Генеральном плане открыт специальный раздел, посвященный «охранным зонам» городской застройки и пригородным достопримечательностям. Несколько месяцев назад Правительство Санкт-Петербурга ввело мораторий на снос зданий в историческом центре. И этот шаг был поддержан подавляющим большинством горожан.
Петербуржцы – настоящие патриоты своего города. Они очень его любят и трепетно относятся к тому бесценному культурному наследию, которым он обладает. Согласно социологическим опросам более 70% жителей считают сохранение исторического центра города одной из стратегических задач Санкт-Петербурга. Я уверен, что во взаимодействии с Комитетом Всемирного наследия нам все-таки удастся, как говорят в России, убить сразу двух зайцев. Добиться улучшения городской среды в центре города, и сохранить это бесценное достояние для наших потомков, для России и всего остального мира.
Желаю всем участникам сессии успешной и продуктивной работы, а в свободное время – незабываемых впечатлений от встречи с нашим прекрасным городом и приятного отдыха!

Фото www.gov.spb.ru и diplomatru.ru
Tags: diplomatru, Комитет всемирного наследия, Полтавченко, Санкт-Петербург, ЮНЕСКО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments