borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Category:

Этого события петербуржцы ждали целый век


Петербургский авиасалонТакого события город на Неве ждал свыше ста лет. И вот вчера, наконец, в «Ленэкспо» торжественно открылся Международный авиасалон «ИнтерАэро Ком 2010». 

Последний раз такое мероприятие проходило  в Петербурге, аж в 1910 году. Может поэтому на стендах выставки  представлены и аэропланы, которые могли участвовать в том последнем авиашоу!.


Как перекличка поколений, стало выступление космонавта, героя Советского Союза Игоря Волка, который выразил свое доброе отношения к этому событию, сказав, что хотя  в России нет целевой программы развития гражданской авиации, петербуржцы взяли и устроили этот авиасалон!

Выставка раскинулась на нескольких  площадках: так на воздухе экспонируются  крупные летательные аппараты - вертолеты и суда на воздушной подушке. Павильоны же отданы коммерческим фирмам, занятым обсилуживанием авиации, представительствам аэропортов.


Здесь же автомобильная экспозиция, где посетители увидят машины, разрисованные в соответствии с темой неба и авиации.


Много людей постоянно толпятся у авиатренажера, при помощи которого любой штатский может оказаться в "шкуре" воздушного аса и полетать в кабине небольшого двухмоторного самолета. Совершить 5-минутный полет поможет инструктор, и вы, взлетев из аэропорта Сочи, сделаете круг над гстолицей будующей Зимней олимпиады, а затем сядете на взлетно-посадочную полосу. Счастливого полета!


Аэрошоу состоится сегодня и в воскресенье. Также предусмотрены полеты на воздушном шаре.

Авиасалон продлится до 15 августа.


А теперь для полноты картины приведем слова из официального документа, подготовленного организаторами этого крупного авиационного мероприятия.


С наступлением кризиса авиация в России окончательно стала элитным видом транспорта. По данным Минтранса, в России сегодня воздушным транспортом пользуется не более 2% населения страны. В авиаотрасли сложился опасный перекос в сторону международных перевозок, тогда как в США и странах ЕС примерно 93% составляют внутренние перевозки и только 7% - внешние.

На сегодняшний день ситуацию в региональной авиации и на местных воздушных линиях иначе, как удручающей не назовешь. За последние два года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев несколько раз указывал на необходимость современных подходов к подъему гражданской авиации. Возрождение в Санкт-Петербурге региональной авиации и воздухоплавания (дирижаблестроения) - правильный и стратегически важный шаг. «ИнтерАэроКом» станет единственной площадкой в стране, где на государственном уровне и в кругу профессионалов обсуждаются конкретные проблемы отрасли.

Тематика салона разнообразна: вопросы авиационного законодательства, авиаперевозки между сопредельными регионами, полеты авиации специального назначения, воздухоплавание (дирижаблестроение), беспилотные  аппараты, спортивная авиация, авиамоделизм, полеты полярной авиации и многое другое. В течение четырех дней гости салона «ИнтерАэроКом» смогут не только ознакомиться с новейшими технологиями в авиационной отрасли, посетить семинары, конференции, но и насладиться развлекательной программой, понаблюдать за соревнованиями авиамоделистов, увидеть летательные аппараты в действии на аэрошоу. На салоне будут представлены около 100 экспонентов - авиакомпании, конструкторские бюро, компании авиа- и моторостроения, авиаклубы, специалисты, представители министерств. Среди крупнейших компаний – ОАО «Вертолеты России» и ЗАО «Транзас Авиация». Открытая и закрытая экспозиция включать в себя различные летательные аппараты. Среди них – современные и исторические самолеты. Будет представлен легендарный самолет 1910 года «Фарман-4», а также исторический самолет «Ньюпорт»Также посетители увидят вертолеты различных типов (Agusta, Eurocopter, Ми-8) и катера на воздушной подушке. На салоне будет представлено 15 воздушных шаров, 2 дирижабля, 2 гидросамолета, автожир, параплан. 

12 и 15 августа на гости смогут насладиться уникальным аэрошоу с участием пилотажной группы «Русь» на истребителях Л-39, лучших летчиков спортивной авиации России и аэроклуба «Невский». В аэрошоу принимает участие абсолютный чемпион мира по самолетному спорту Михаил Мамистов.

В рамках салона «ИнтерАэроКом» Музей Автоэкзотики представит уникальную коллекцию аэростильных автомобилей «Аэростиль от Харли Эрла до Юрия Гагарина», с которой начнется программа подготовки к празднованию  50-летия освоения человеком космического пространства.  Среди экспонатов выставки – Кадиллаков, Фордов, Шевроле, Бьюиков - автомобиль первого космонавта планеты Юрия Гагарина, уникальный «концепт» эпохи аэростиля с соплом от реактивного истребителя тех лет.

В рамках деловой программы состоится международная конференция «Восстановление и развитие региональной гражданской авиации - стратегический фактор национальной политики России». В рамках конференции пройдут дискуссии и сессии, в том числе - «Государственная политика в области региональной авиации России и повышение уровня транспортной доступности для населения Российской Федерации» и « Развитие системы транспортной доступности регионов Российской Федерации». Ведущий конференции – Гаврилов Сергей Анатольевич - Заместитель Председатель  Комитета по Транспорту Государственной думы  ФС РФ. Председатель конференции - Исхаков Надим Махмутович, Заместитель  председателя   Комитета по транспортно-транзитной политике Правительства Санкт-Петербурга.

Кроме того, состоятся круглые столы по типам и видам летательных аппаратов и воздушных судов, где будут обсуждаться актуальные проблемы гражданской авиации, вопросы авиационного законодательства, опыт реализации региональных и межрегиональных программ возрождения и развития воздушных перевозок с использованием малой авиации, новые виды авиационной техники и многое другое.

 Время работы: выставка работает 12-15 августа с 10.00 до 19.00, 15 августа – до 16. Вход: 100 руб. Для льготных категорий граждан (участники ВОВ, блокадники, инвалиды I, II групп, дети от 7 до 12 лет, студенты, курсанты, пенсионеры при предъявлении удостоверения) - 50 рублей. Вход в Музей Автоэкзотики – бесплатно по входному билету аэросалона.




Гагарин


Фото Павла ВАГАПОВА (Дипломат.ру)


Материал и фотографии об Автомузее в Выборге


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments