borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Когда дедовщина в российской армии правит бал...

чёрная книга


В городе на Неве представлена книга-документ, в которой главной причиной бед современной российской армии названы неуставные отношения. В ней отмечается, что именно так называемая дедовщина – главная причина тяжелых душевных и физических травм солдат наших вооруженных сил.  И порой этот порок приводит и к смертельным случаям! И стоит понять, откуда в мирное время полки и батальоны косят пресловутые «не боевые» потери.


призыв

В этой книге очень много страшных цитат. Но эта, пожалуй, венец всего. А звучит она так:

"Люди, отслужившие в армии, принимают феодальное рабовладение как нечто естественное для жизни в России - иначе им пришлось бы признать, что они и сами подверглись необоснованному насилию, и подвергали ему других". Они приведены во вступлении к  документальному изданию "Черная книга", написанной журналистом "Новой газеты в Санкт-Петербурге" Андреем Ворониным (псевдонимом "Анджей Беловранин"). В работе над ней автор использовал документы из архива Российской общественной правозащитной организации (РОПО) "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

В книге - восемь глав -  "Беспрерывная цепь преступлений", "Безнаказанность", "Ксенофобия", "Карательная психиатрия". Впрочем, есть и главы "Сопротивление" и "Содействие", посвященные попыткам представителей гражданского общества изменить ситуацию в российской армии. Названия разделов говорят сами за себя!


дедовщина

Полякова рассказала, что буквально накануне этой встречи получила факс от одной из партнерских организаций за Уралом, в котором сообщалось о случае, когда офицеры перед строем избивали солдат саперными лопатками. Узнав об этом, мать одного из избитых тотчас примчалась в часть и забрала сына с собой. Можно ли такого солдата считать дезертиром? Согласитесь, что многие из на сочтут вопрос этот риторическим?!

 Первый тираж всего 500 экземпляров и будет распространяться бесплатно силами «Солдатских матерей». Книга ожидает также перевода на английский язык и будет широко представлена европейской и мировой общественности. В ближайшие дни председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова по приглашению парижской мэрии собирается посетить Францию, где пройдет первая европейская презентация этого издания.

Презентация этой книги заинтересовала и петербургского корреспондента «Немецкой волны»

Владимира Изотова.

И знаете, что особенно интересно, в этой некогда самой агрессивно стране мира, развязавшей две мировые войны, заметно сокращены военные расходы а срок в армии снижен до шести месяцев. Вот цитата из немецого СМИ

Министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенбергзаявил, что уже в 2010 году планирует сократить срок службы в армии по призыву, сообщает Tagesschau. По словам министра, молодые люди, которых призовут 1 октября, будут служить уже не девять, а шесть месяцев. Ранее планировалось, что закон, сокращающий срок службы, должен вступить в действие 1 января 2011 года.

Министр пояснил, что намерен повысить число призывников с 40 до 50 тысяч. Реформа службы по призыву была прописана в коалиционном договоре, которое заключили консерваторы и либералы при формировании правительства осенью 2009 года.



Фотографии и видео сделаны Борисом Вагаповым (МегаМедиаПроект Дипломат.ру)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments