borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

За что же не боясь греха, кукушка "хвалит" петуха?

Иван Андреевич Крылов задал некогда вопрос, за что же не боясь греха, кукушка хвалит петуха? И сам же на него ответил, за то, что хвалит тот кукушку! Это ситуация повторяется теперь в белорусско-российских отношениях, только в противоположном смысле.На той неделе в эфире наших ТВ-каналов прошли передачи, обличающие режим Лукашенко. Эту кампанию поддержали и печатные, и интернет издания.
Ответ из Минска не заставил долго себя ждать: провластное Белорусское телеграфное агентство (БелТА) обратилось к теме, которую ранее не поднимало. Публикация была выдержана в рамках тезиса "сам дурак!!!"

8 июля на сайте агентства БелТА появился материал под заголовком «С каждым годом все больше россиян видят в России признаки культа личности Владимира Путина». Приведем его полный текст:

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. С каждым годом все больше россиян видят в России признаки культа личности Владимира Путина. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на соцопрос Левада-центра от 2-5 июля.

Культ личности премьер-министра Владимира Путина видит каждый четвертый россиянин. Согласно опросу, 27% россиян считают, что «все признаки культа личности Путина налицо». Еще 28% полагают, что культа личности пока нет, но «предпосылок для него все больше и больше». Треть респондентов (33%) считают, что «никаких признаков такого культа нет». Наконец, затруднились ответить 12%.

Социологи отмечают, что для большинства россиян культ личности перестал быть страшным и негативным. Еще четыре года назад культ личности Путина замечали только 10%. «Рост действительно впечатляющий», - признает руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин.

Судя по данным соцопроса, культ личности с каждым годом видят все больше и больше людей. В марте 2006 года «все его признаки были налицо» для 10%, в октябре 2007 года - уже для 22%, еще через два года - для 23%, а спустя еще меньше чем год этот показатель вырос до 27%. Число россиян, которые не видят никаких признаков культа личности, упало с 57% до 33%.

«Дело в том, что само понятие культа личности больше не является таким негативным, как было после разоблачения Сталина. Сейчас это, скорее, позитивная оценка, оценка людей, которые не видят ничего страшного в культе личности», - сказал Борис Дубин.

Как объяснил социолог, «за годы правления Путина сложилось такое большинство российского населения, которое в целом одобряет сложившийся порядок и уверено, что именно Путин является гарантом порядка и стабильности». В основном это люди с относительным достатком, среднего возраста, сохраняющие активность, в том числе политическую, живущие в средних и малых городах. Именно эта группа людей считает, что сосредоточение всей власти в руках Путина и культ его личности полезны для России.

Действительно, более половины россиян (52%) считают, что России «идет на благо» то, что в руках Владимира Путина сосредоточена практически вся власть в стране. Только 22% думают, что абсолютная власть премьера «ничего хорошего России не сулит».

Почти 80% россиян считают, что России нужен руководитель - «сильная рука».

44% россиян считают, что «сильная рука» нужна России «постоянно», а еще 33% полагают, что «бывают такие ситуации (например, сейчас), когда нужно сосредоточить всю полноту власти в одних руках». Против того, чтобы отдать всю полноту власти одному человеку, выступают лишь 18%. «Это тоже тенденция 2000-х годов. Большинство людей раньше считали, что не нужно сосредотачивать власть в одних руках, а теперь по-другому», - отметил Борис Дубин.

Противостоять культу личности по идее должна политическая оппозиция. Однако только 11% россиян считают, что в России «определенно» есть оппозиция. Еще 38% думаю, что она «скорее» есть, чем нет.

Сомневаются в существовании оппозиции еще 30%, а 8% уверены, что ее нет. Это не удивительно, так как 68% россиян в ходе опроса впервые услышали о главной акции оппозиции последнего года - «Стратегии-31».

Хорошо знакомы с сутью акции и знают, что они запрещаются властями и разгоняются милицией, только 3%. Возможно, поэтому полностью против акции выступают только 4%, а скорее против - 11%. При этом более двух третей считают, что оппозиция нужна (23% - «определенно да»; 44% - «скорее да»).

Итак, "ящик Пандорры" открыт. И открыт с двух (!) сторон. Какие разоблачения и откровения с обеих сторон границ мы сможем услышать? Или после обмена взаимными уколами, когда все вроде "устаканилось", мы вернемся в рамки так называемого союзного государства?

При подготовке публикации был использован белоруссский портал Хартыя'97
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment