В конце 2010 года завершается городская Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге (программа «Толерантность»). Программа реализовывалась с 2006 года совместными усилиями власти, СМИ, учреждений науки, культуры, образования, общественными организациями. Достигнута ли основная цель программы - укрепление в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе принципов мультикультурализма, ценностей многонационального российского общества, соблюдения прав и свобод человека, поддержание межнационального мира и согласия? Какова роль городских СМИ в достижении этих результатов? Как воспитывается культура толерантности среди молодых журналистов, как развивают тему профессионалы масс-медиа? Именно об этом и пойдет речь на конференции в ИТАР-ТАСС.
Конференция организована Санкт-Петербургским региональным центром ИТАР-ТАСС при поддержке Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга. Задача мероприятия состоит в создание общественной дискуссии о повышении роли масс-медиа в обеспечении этнической толерантности при освещении межнациональных взаимодействий.
В рамках программы «Толерантность» 28 июня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась конференция «Развитие культуры толерантной журналистики, как постоянного и эффективного механизма формирования толерантного сознания. Опыт Санкт-Петербурга». Конференция была организована по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при поддержке Санкт-Петербургского регионального информационного центра «ИТАР-ТАСС». Участниками конференции стали редакторы и журналисты СМИ Санкт-Петербурга, студенты петербургских ВУЗов, обучающиеся по специальности «журналистика» и PR.
Пресс-центр ИТАР-ТАСС в очередной раз стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов толерантности в журналистской деятельности: журналистская этика в условиях полиэтнического общества, формирование ценностей толерантности с помощью журналистского инструментария, формирование толерантности через СМИ как средство противодействия экстремизму, коммуникационный потенциал СМИ в формировании толерантности в обществе.
Научный подход в решении этих проблем был предложен преподавателями СПбГУ. Валерий Алексеевич Ачкасов, заведующий кафедрой международных политических процессов факультета политологии СПбГУ, выступил с докладом «Интеграция трудовых мигрантов городского сообщества. Роль СМИ», в котором обозначил свое видение проблемы: «Вклад СМИ в процессы интеграции мигрантов в российское общество, мягко говоря, не велик. Более того, некоторые исследователи формулируют и более радикальный вывод о том, что российские СМИ активизируют основные факторы интолерантности. Безусловно, трудно быть объективным в обществе всеобщей коммерциализации, трудно быть безупречно нравственным и сохранять творческую независимость в обществе тотальной коррупции, в том числе и нравственной».
Выступление Игоря Николаевича Блохина, профессора кафедры теории журналистики факультета журналистики СПбГУ, было посвящено толерантности и мультикультуризму в социальной практике и журналистской деятельности. «Необходимо реализовывать информационные кампании по разъяснению населению необходимости процесса миграции. Необходимо популяризировать тот вклад, который привносят мигранты в нашу повседневную жизнь, хоть это и не дает сенсационных материалов. Но важно помнить, что, при использовании СМИ как инструмента для интеграции мигрантов в городское сообщество, пропаганда толерантности тоже может стать интолерантной. Надо искать золотую середину и удержаться от соблазна ограничения свободы слова» - подвел итог выступления теоретиков Игорь Николаевич.
В ходе обсуждения, Мария Ноженко, научный сотрудник Центра европейских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, предложила свой вариант решения: "Каждый раз при создании новостного материала журналист должен думать о том, что во многом обществом ситуация оценивается так, как подается она в СМИ, поэтому необходимо отражать разные позиции сторон и минимизировать эмоциональную составляющую конфликта". Но главную роль, по ее мнению должна сыграть общегосударственная интеграционная политика, которую должна координировать единая властная структура.
Представлявший журналистов-практиков Андрей Александрович Петров, шеф-редактор газеты «Невское время», рассказал на примере своей газеты о роли журналистской этики в условиях полиэтнического общества. Поделился с участниками опытом формирования толерантной позиции издания.
В заключении эксперты пришли к выводу, что СМИ играют важную роль в формировании толерантного общества, но только при наличии продуманной интеграционной политики государства, эта роль будет максимально эффективной.
Итог подвел Валерий Алексеевич Ачкасов: «СМИ необходимо менять стиль подачи информации, которая касается проблемы мигрантов. Журналистам нужно использовать менее агрессивную лексику, хотя, конечно, это делает репортажи менее привлекательными и сенсационными. Не стоит при этом копировать, например, полностью политкорректный язык американцев, но что-то заимствовать, безусловно, надо. Так, например, из языка журналистов должно уйти такое понятие как "лицо кавказской национальности».
С участниками этого семинара Вы можете познакомиться здесь:
Фотографии и видеозапись сделаны Борисом Вагаповым