borvag (borvag) wrote,
borvag
borvag

Category:

Толерантность в современном мире


25 июня в рамках программы «Толерантность» в пресс-центре ИТАР-ТАСС прошел обучающий семинар «Сила слова: культура языка толерантности в журналистике». Семинар был организован по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации при поддержке Санкт-Петербургского регионального информационного центра «ИТАР-ТАСС». Участниками семинара стали журналисты и студенты факультетов журналистики петербургских вузов.

В качестве экспертов на семинаре выступили преподаватели ВУЗов Санкт-Петербурга и практикующие журналисты. Со стороны теоретиков в дискуссии приняли участие Гавра Дмитрий Петрович, заведующий кафедрой теории коммуникации факультета журналистики СПбГУ, Дубровский Дмитрий Викторович директор программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук, Ефремов Валерий Анатольевич, доцент кафедры русского языка РГПУ им. А.И. Герцена. Оппонирующих практиков представляли Светов Юрий Ильич, член Правления Санкт-Петербургского союза журналистов и Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований.

Наибольший интерес и отклик у аудитории вызвало обсуждение языкового инструментария речевой агрессии и речевой толерантности, используемого журналистами. В ходе семинара были затронуты и другие актуальные вопросы стилистических особенностей освещения темы межнациональных отношений и формирования культуры толерантности, конфликтности или корректности сознания журналиста и отражение личности автора в форме подачи материала.

Открыл семинар Дмитрий Дубровский, затронувший в своем выступлении  законодательные аспекты освещения межнациональных отношений в СМИ. Начинающим журналистам он посоветовал при подготовке текстов чаще обращаться к закону о противодействии экстремистской деятельности и статье 282 УК "Разжигание межнациональной розни".

Продолжил выступление теоретиков Дмитрий Петрович Гавра, раскрывая само понятие "толерантность" через русскоязычный синоним "терпимость", он отметил, что использование "языка вражды" неприемлемо в демократическом государстве, подкрепив это утверждение рядом негативных примеров из современных СМИ. "При всей игре слов эксперт всегда найдет в тексте сигналы и маркеры речевой агрессии - вульгарные и стилистически приниженные слова", - заверил начинающих журналистов Дмитрий Петрович.

В ходе своего доклада Валерий Анатольевич Ефремов настоятельно рекомендовал журналистам не  упоминать в тексте характеристики человека, не носящие обязательный характер, такие как национальность, вероисповедание и сексуальная ориентация, поскольку поступок совершает человек, и его национальная принадлежность никак не влияет на совершение или не совершение подобных действий.

Юрий Ильич Светов в своем выступлении поддержал идею повышения общей культуры работников СМИ. Он считает, что использование толерантного языка проблему нетерпимости и наличия стереотипов в обществе не решит, ситуацию необходимо менять изнутри и писать о ней как есть.

Завершил дискуссию Евгений Владимирович Вышенков, выразив несогласие с мнением, ранее выступавших, экспертов и рассказал, как на практике происходит подготовка материала: "Журналисту необходимо написать так, чтоб его продукт был востребован читателем, продан, для этого необходимо нарисовать образ, где возраст, пол и  национальность героя зачастую играют не последнюю роль". Однако при этом отметил, что все должно быть уместно, в рамках вкуса и общей культуры самого журналиста.


С участниками этого семинара Вы можете познакомиться здесь:



Фото сделаны Борисом Вагаповым (Дипломат.ру)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments